Липецк. Быть или не быть ДНД?

- 29.09.2006, 00.00 -
На прошедшей сессии городского Совета депутатов Липецка был одобрен проект обращения к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову и председателю Совета Федерации Сергею Миронову. Речь идет о принятии высшим законодательным органом страны федерального закона, регулирующего порядок создания и организации работы общественных формирований по охране правопорядка.

Как говорится в обращении, повсеместное ухудшение криминогенной обстановки на улицах и других общественных местах вызывает крайнюю озабоченность властей всех уровней. Добровольные дружины, объединяющие в своих рядах различные социальные и возрастные группы населения, могли бы стать опорой для органов внутренних дел в работе по предотвращению противоправных действий.

Подобный опыт уже опробован в Липецке, и инициативу депутатов городского Совета Борис Грызлов одобрил во время встречи с липчанами еще в 2005 году. Однако теперь необходимо на федеральном уровне создать правовую основу для функционирования ДНД.

Депутаты также обсудили проект Положения, регламентирующего порядок выплаты стипендий и премий. Необходимость принятия такого документа связана с окончанием в 2005 году срока действия городской целевой программы «Дети России», в рамках которой городская власть поощряла одаренных учащихся. Максимальный размер стипендии и премии теперь возрастет со 100 до 300 рублей. Их будут получать около 100 учащихся, причем количество номинантов на поощрение также станет больше за счет расширения круга проводимых олимпиад. Всего в бюджете города на следующий год планируется выделить на эти цели более 200 тыс. рублей.

Были внесены изменения в Положение об оплате арендных платежей за землю, которые призваны устранить двусмысленность в толковании норм, касающихся установления льгот по арендной плате за землю в отношении земельных участков, предоставленных в аренду на основании торгов. В настоящий момент, в соответствии с этим документом, возможно предоставление льгот по аренде земли на те участки, которые были выставлены на торги, в связи с чем, проведение торгов является нецелесообразным.

Ряд корректировок были внесены и в Положение о звании «Почетный гражданин города Липецка». Существующие сегодня для Почетных граждан льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг планируется распространить и на их супругов. Кроме того, вдовы и вдовцы Почетных граждан теперь будут иметь право на 50-процентную льготу по оплате ЖКУ. В текст документа также внесены дополнения, касающиеся ведения Книги Почетных граждан, которая в настоящий момент находится в городском Совете депутатов в холле у исторической экспозиции.

На сессии рассматривался также документ, определяющий порядок установки мемориальных досок и других памятных знаков. По мнению депутатов, должен быть установлен срок, по истечению которого может быть установлен знак, как минимум в десять лет. Кроме того, Положение дополнено нормой, определяющей, что в память о выдающейся личности можно установить только один памятный знак.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter