Росбанк может стать французским, а банк Societe Generale российским

- 29.09.2006, 00.00 -
В России был поставлен новый рекорд трансграничных сделок в российском банковском секторе. Группа "Интеррос", владеющая акциями седьмого по величине российского банка Росбанк, договорилась о продаже 10% минус одна акция французскому Societe Generale (SG), которому уже принадлежит 10% Росбанка. При этом SG также получил опцион (право) на приобретение еще 30% плюс две акции банка, что позволит французам до конца 2008 года довести свой пакет акций до контрольного.

Если SG решится на покупку еще 30% акций, то владельцы Росбанка - группа "Интеррос", уже получившая за 20% акций банка 634 млн долларов, сможет стать акционером SG - французы оставили за собой право расплатиться за акции своими ценными бумагами. Таким образом, группа "Интеррос" может стать первой российской компанией, которая станет акционером одной из крупнейших в Европе банковских групп.

Учитывая, что капитализация SG составляет сейчас порядка 70 млрд долларов, 30-процентный пакет Росбанка за 1,7 млрд долларов может быть обменян на 2,4% акций SG, что позволит "Интерросу" войти в тройку крупнейших акционеров французского банка (сейчас 3% французской группы принадлежат компании Groupama и 2,55% - компании Meji Yasuda).

Росбанк оценили дорого, но, по мнению экспертов, он того стоил. В заявлении SG Росбанк назван "номером два в ритейле". По оценкам специалистов, большую региональную сеть имеют только Сбербанк и "Уралсиб".

Для SG схема постепенного приобретения Росбанка 10% + 10% + 30% выгодна, так как позволяет лучше ознакомиться с состоянием дел в Росбанке. Теперь французы получат два из девяти мест в совете директоров Росбанка, а их специалисты будут консультировать своих коллег в Росбанке "по финансовой политике и управлению рисками".

Эта сделка побила все рекорды российского финансового рынка. Ее сумма стала крупнейшей даже без учета опциона. 20% Росбанка обошлись французам в 634 млн долларов. В марте Raiffeizen заплатил 550 млн долларов за весь Импэксбанк, а Внешторгбанк - 577 млн долларов за 76% петербургского ПСБ. До сих пор банки из первой десятки не продавали за рубеж, а из решившихся на покупку в России Societe Generale по размеру уступает лишь испанскому Santander, который приобрел небольшой банк в Москве.

Фондовый рынок отреагировал на новость о сделке ростом на 16,7% котировок акций Росбанка. В результате его капитализация составила 3,3 млрд долларов, поднявшись на 370 млн долларов. Акции банка SG на Парижской бирже почти сразу после появления сообщения о покупке упали на 3,4%. И хотя по итогам дня часть падения была компенсирована - общее падение составило 1,7% - в итоге капитализация Societe Generale в четверг снизилась почти на 1 млрд евро до 56,2 млрд евро.

По данным "Интерфакс-ЦЭА", на 1 июля Росбанк занимал 7-е место в России по размеру активов. До объявления о сделке капитализация Росбанка составляла 3,04 млрд долларов. Журнал The Banker в начале 2006 года поставил его на 511-е место в списке крупнейших банков мира. Societe Generale занимает в этом рейтинге 26-е место, являясь крупнейшей банковской группой, которая обслуживает свыше 20 млн частных клиентов по всему миру. На российском рынке SG уже присутствует через дочерние банк "Сосьете Женераль Восток", ипотечный банк "ДельтаКредит", а также компанию "Русфинанс".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter