В Никарагуа пройдет встреча министров обороны Западного полушария

- 29.09.2006, 00.00 -
В столице Никарагуа с 1 по 5 октября пройдет Седьмая встреча министров обороны Западного полушария, в которой будут участвовать главы военных ведомств 33 стран континента. Единственное государство, не представленное на встрече, - Куба.

Как сообщил министр обороны Никарагуа Авил Рамирес, Манагуа полностью готова к приему гостей, среди которых ожидаются министр обороны США Дональд Рамсфельд, генеральный секретарь Организации Американских Государств (ОАГ) Хосе-Мигель Инсульса, председатель Межамериканского Совета обороны бригадный генерал бразильской армии Жоржи-Арманду ди Алмейда и генеральный секретарь Карибского сообщества (CARICOM) Эдвин Кэррингтон.

По словам никарагуанского министра, с утра пятницы приводятся в полную боевую готовность армейские и полицейские части и подразделения, которые будут обеспечивать безопасность в столице во время работы форума.

Среди тем, заявленных к обсуждению на встрече, Авил Раирес назвал такие, как анализ политической и военной обстановки на континенте, меры по укреплению законности, стабильности и безопасности всех стран Северной и Южной Америки, сотрудничество при проведении многонациональных военных операций, модернизация и реформирование вооруженных сил.

Однако посольство США в Манагуа распространило коммюнике, в котором утверждается, что главной темой Седьмой встречи министров обороны Западного полушария станет "выработка общих подходов стран-участниц к транснациональным угрозам и укрепление сотрудничества в сфере региональной безопасности".

Встречи министров обороны Американского континента организуются каждые два года и берут свое начало от Конференции глав государств и правительств Западного полушария, проходившей в 1994 году в Майами. Во время этого саммита и было принято решение о регулярном созыве форума военных для обсуждения проблем региональной безопасности.

Центральная Америка впервые становится местом проведения встречи министров обороны. Выбор Никарагуа организаторы объясняют "важной ролью, которую играет эта страна в укреплении безопасности и стабильности, как в центральноамериканском регионе, так и на всем континенте".

Тем не менее, многие наблюдатели считают, что трудно было выбрать более неудачный момент для проведения в Никарагуа международного форума силовых министров, если, конечно, это не было сделано специально. Ровно через месяц после окончания работы встречи, 5 ноября, в Никарагуа должны состояться президентские выборы, и в стране проходит весьма непростая и крайне напряженная предвыборная кампания.

По всем опросам общественного мнения и политическим рейтингам, в ней лидирует кандидат от оппозиционного Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО), экс-президент Никарагуа и лидер революции, свергнувшей диктаторский режим клана Анастасио Сомосы, Даниэль Ортега.

СФНО традиционно связан политическими и идеологическими узами с Кубой и Венесуэлой, что вызывает раздражение посольства США в Манагуа, которое "болеет" за соперника Даниэля Ортеги, кандидата от правящей партии.

Учитывая обстановку в Никарагуа, Организация Американских Государств была вынуждена обратиться в начале этой недели к странам-членам с призывом "воздержаться от прямого или косвенного вмешательства в предвыборные процессы, развивающиеся в этой стране".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter