Москва попросила Совбез ООН приструнить Грузию

- 29.09.2006, 00.00 -
Россия привлекла внимание Совета безопасности ООН к последним шагам Тбилиси, "направленным на нагнетание напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта путем ряда провокационных действий, которые достигли своей кульминации в последние сутки и привели к аресту нескольких российских военнослужащих". Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин после консультативного заседания СБ ООН по Грузии, состоявшегося по просьбе России.

Российская делегация распространила среди членов Совета проект заявления председателя, в котором подчеркивается, что действия грузинской стороны нарушили как известные резолюции СБ ООН, так и существующие договоренности по грузино-абхазскому конфликту. "Мы обеспокоены тенденцией грузинского руководства нагнетать напряженность и призываем СБ и международное сообщество повлиять на грузинскую сторону с тем, чтобы она перешла от провокационных действий и нагнетания напряженности к конструктивному диалогу", - сказал российский посол.

По словам Виталия Чуркина, работа над проектом заявления будет продолжена сегодня, когда Совбез заслушает информацию Секретариата ООН об обстановке в зоне грузино-абхазского конфликта, где, кстати действует Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). Он напомнил, что в ближайшие недели Совет обсудит вопрос о продлении мандата миссии.

Постпред РФ при ООН выразил надежду, что сегодня членам Совета удастся принять заявление председателя, которое "является следующим по силе документом после резолюции СБ ООН".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter