Банк ВТБ24 Курск  

Общественный совет Брянска будет формироваться по принципу Общественной палаты РФ

- 31.07.2006, 00.00 -
В Брянске скоро появится Общественный совет города: положение о его создании, целях, задачах и функциях утвердили на очередной сессии в среду, 26 июля, депутаты Брянского горсовета. По задумке городских властей, совет создается для «обеспечения взаимодействия граждан и общественных объединений с органами местного самоуправления, развития институтов гражданского общества, учета интересов населения Брянска при выработке и реализации муниципальной политики».

«Мы хотим привлечь как можно больше уважаемых, здравомыслящих людей для обсуждения городских вопросов и проблем», - отметил глава города Игорь Алехин. Городские власти уверяют, что совет создается не просто для галочки: «это будет жизнеспособный действующий орган, к мнению которого будут обязательно прислушиваться». При этом в пример приводится совет по предпринимательству при главе города, который «активно участвует в обсуждении проектов решений властей» и даже, бывает, «заворачивает проекты обратно для доработки».

Новообразованное объединение сможет, в том числе, «проводить слушания по общественно важным проблемам»; «давать заключения о нарушениях законодательства органами местного самоуправления» и направлять их в компетентные органы; «проводить общественную экспертизу проектов нормативных актов города Брянска»; приглашать городских руководителей на свои заседания и, напротив, участвовать в совещаниях и заседаниях в горадминистрации и горсовете; «проводить общественные слушания и «круглые столы» по актуальным вопросам общественной жизни».

В Общественный совет Брянска войдут 45 человек, которые будут работать на общественных началах. В него не смогут попасть депутаты, руководители исполнительных органов власти и прочие чиновники, а также служащие региональных представительств федеральных органов власти. Как рассказала зампредседателя Брянского горсовета Надежда Виноградова, это объединение будет формироваться по принципу Общественной палаты при президенте. Кандидатуры первых 15 членов совета предложит глава города Игорь Алехин. Затем через СМИ поучаствовать в формировании совета предложат общественным организациям и объединениям. Отбирать из выдвинутых кандидатур следующих 15 членов Совета будут уже утвержденные. А затем уже выбранные две/трети (30 человек) «доберут» оставшуюся треть из горожан и представителей общественных объединений.

Что интересно, только у Игоря Алехина (по крайней мере, по нынешнему варианту документа) будет возможность формировать совет лично (а быть может и «под себя»). Вообще же положением предусмотрено, что полномочия этого объединения будут прекращаться за два месяца до истечения срока полномочий главы города. То есть кандидатов в Общественный совет, который будет работать со следующим главой города, будет предлагать глава предыдущий. Надежда Виноградова считает, что такой механизм поможет не допустить создания «карманного» объединения.

Впрочем, Игорь Алехин уверяет, что все предложенные им кандидатуры будут людьми уважаемыми, авторитетными и компетентными. «Среди них, несомненно, будут Почетные граждане города, - сообщил он. - Главное, чтобы они согласились и хотели работать». Глава обещал отбирать «свои» 15 кандидатур из людей «уважаемых и профессиональных, из разных социальных слоев, из пожилых и умудренных опытом, и из молодежи». Правда, никого из персоналий пока не назвал, заметил: «Я будут принимать решение, предварительно выслушав все мнения и предложения». Игорь Алехин пообещал представить свою «партию» членов Общественного совета уже к сентябрю.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter