Орловская область. Мэр Мценска обжалует приговор

- 31.07.2006, 00.00 - Ольга Александрова
Вчера адвокаты мэра Мценска Александра Цуканова сообщили, что намерены обжаловать в Верховном суде решение Орловского облсуда, который на прошлой неделе приговорил к пяти годам лишения свободы главу райцентра, признанного виновным в получении взятки. Цуканов лишен права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение двух лет.

Гособвинитель Владимир Шарнин отметил, что во время процесса Александр Цуканов отрицал свою вину, пытаясь убедить суд в том, что «его подставили». 21 апреля УБОП задержал мэра при получении взятки в размере 15 тыс. рублей. Чиновник вымогал деньги у директора местной фирмы «Олимп» Александра Страхова в обмен на продление договора аренды помещения, находящегося в муниципальной собственности.

Однако предприниматель обратился в милицию, и в результате Цуканова взяли в здании горадминистрации с поличным. После того, как он был арестован, в городе прошел ряд массовых акций в поддержку мэра.

По мнению лидера регионального отделения партии «Родина» Марины Ивашиной, орловский губернатор Егор Строев поддержал антикоррупционную кампанию, начатую федеральным центром, когда в результате «абсолютно неожиданного, в том числе и для губернатора», визита следователей генпрокуратуры по Центральному федеральному округу в регион были уличены во взяточничестве сразу девять высокопоставленных чиновников.

«Не секрет, что Александр Цуканов, переизбранный на новый срок в марте нынешнего года, состоял в некоторой оппозиции к губернатору. Иначе трудно объяснить суровость приговора облсуда в отношении мэра, поскольку первый замглавы Железнодорожного района Орла Владимир Крючков по аналогичной статье и примерно из-за такой же суммы получил три года условно», – резюмировала Ивашина.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter