Банк ВТБ24 Курск  

Оппозиция попросила Путина лишить Башкирию суверенитета

- 31.07.2006, 00.00 -
В выходные в административном центре Башкирии Уфе прошел гражданский форум, организованный башкирской оппозицией, объединяющей около двадцати партий и общественных организаций, в том числе местные отделения "Яблока" и КПРФ. Форум принял обращение к президенту России Владимиру Путину и Госдуме с просьбой изменить статус региона - превратить его из национальной республики в край или область.

Оппозиция обвинила руководство Башкирии в систематическом нарушении прав человека и проведении экономической политики в интересах президента республики Муртазы Рахимова.

Согласно российской Конституции, статус субъекта федерации может определить только сам субъект. Башкирская оппозиция считает, что российский президент может воспользоваться своим авторитетом для того, чтобы инициировать этот вопрос.

Представители оппозиции подчеркнули, что им было отказано в предоставлении помещения для проведения форума (они считают, что виноваты в этом городские и республиканские власти), поэтому мероприятие пришлось проводить под открытым небом.

Правозащитники и оппозиционеры неоднократно критиковали башкирские власти и лично Муртазу Рахимова. После милицейской операции в городе Благовещенске в декабре 2004 года, в результате которой пострадали, по официальным данным, более 300, а по неофициальным - более 1000 горожан, республиканские власти обвинили произволе и установлении полицейского режима.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter