Проездные билеты в Брянске стали пластиковыми

- 28.09.2006, 00.00 -
В городском общественном транспорте Брянска с сентября 2006 года стали действовать пластиковые проездные билеты. На пластиковой карточке проездного билета ТГ (троллейбусный гражданский), АТГ (автобус-троллейбус, гражданский), а также на билетах для пенсионеров имеются три купона, соответствующие осенним месяцам - сентябрь, октябрь, ноябрь. Купон отрезной, в зависимости от того, на какой месяц (или на все три месяца) приобретается билет.

С помощью этого нововведения в троллейбусном управлении надеются уменьшить убытки. По словам начальника отдела учета и сбора выручки МУП «Брянское троллейбусное управление» Ольги Чудиновой, «трудно угадать, сколько именно билетов приобретут граждане, а невостребованную продукцию приходится списывать и утилизовать. Второй очевидный плюс - пластиковый проездной билет невозможно подделать».

С этим плюсом, в принципе, можно поспорить: еще в 2003 году челябинские власти решили покончить с эрой бумажных проездных, доверившись пластику. Однако «фальшивобилетникам» хватило всего нескольких месяцев, чтобы освоить технологию подделки. Тогда в Челябинске вернулись к привычному виду и материалу проездного билета, снабдив его дополнительной защитой - водяным знаком и голограммой. В Брянске же пока утверждают, что копировально-множительная техника в силах сотворить клон проездного бумажного, ну а с пластиком пока не в состоянии справиться даже самые искусные изготовители подделок.

Кстати, по существующим правилам, запрещено изготавливать билеты в том городе, где они будут продаваться (опять же, чтобы избежать фальсификации), поэтому пластиковые проездные «приезжают» в Брянск из Пензы. Стоимость изготовления билетов для троллейбусного управления осталась практически неизменной, так же, как и для пользователей. Собственно, и на скидки за то, что приобретаешь билет на «весь сезон» (пока осенний) не предусмотрено. Так, для того чтобы месяц спокойно ездить на троллейбусе, гражданин заплатит 260 рублей, билет формата АТГ обойдется в 330 рублей, а пенсионные проездные стоят 55 рублей (ТПн - для людей, пенсия которых ниже прожиточного минимума) и 110 рублей (ТПв - если месячный доход выше прожиточного минимума - 2324 рубля).
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter