Конгрессмены проголосовали за пытки

- 28.09.2006, 00.00 -
Законопроект о создании военных комиссий для суда над террористами приняла в среду палата представителей конгресса США. В поддержку этого документа высказались 253 конгрессмена, против - 168. Администрация Буша считает его "важным инструментом в борьбе с терроризмом".

Речь идет о внесенном ранее Белым домом на рассмотрение конгресса законопроекте, который предусматривает создание военных комиссий для суда над наиболее одиозными террористами, применение в отношении таких лиц жестких методов дознания и гарантии непривлечения к ответственности использующим их сотрудникам спецслужб. Документ был направлен на Капитолийский холм одновременно с признанием Белым домом существования секретных тюрем ЦРУ и переброски 14 некогда содержавшихся в них главарей группировки "Аль-Каида" в лагерь на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба).

Однако подготовленный администрацией документ был встречен в штыки не только представителями оппозиционной Демократической партии, но и определенной частью правящей Республиканской партии. Основные возражения были связаны с попытками дать новые толкования содержанию Женевской конвенции. Не желая идти в афронт, администрация Буша начала переговоры с членами конгресса и выработала компромиссный вариант. И хотя этот документ предусматривает более широкие, чем прежде, права для иностранных заключенных, он в то же время наделяет исполнительную власть очень большими полномочиями в обращении с пленными.

Теперь, когда законопроект получил одобрение палаты представителей, аналогичное голосование должно пройти в сенате.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter