Япония решила оставить остров России

- 28.09.2006, 00.00 -
Министр иностранных дел Японии Таро Асо высказал мнение о том, что одним из вариантов решения территориальной проблемы в отношениях с Россией могла бы стать передача Японии трех островов - Кунашира, Шикотана и островной группы, которую японцы именуют Хабомаи.

Идея, высказанная Асо, фактически беспрецедентна для японских официальных лиц подобного уровня. Ранее представители японского правительства всегда говорили о возвращении "четырех северных островов", то есть перечисленных выше, а также Итурупа, называя их "исконными японскими территориями". Впрочем, идею Асо, во всяком случае пока, не следует рассматривать как официальную позицию Токио.

Министр отметил, что при решении территориальной проблемы "обеим сторонам важно сохранить лицо". По его словам, Токио не согласен на передачу лишь Шикотана и Хабомаи, путем которой, как полагают в Японии, Москва хотела бы поставить финальную точку на этой проблеме.

В свою очередь, для России, как признал Асо, неприемлема передача четырех островов. Поэтому, полагает министр, "в качестве одной из идей можно подумать о возвращении трех островов".

Он подчеркнул, что для решения проблемы требуется политическое решение высших руководителей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter