Россия предложила построить дорогу вокруг Черного моря

- 27.09.2006, 00.00 -
Страны-участницы Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) на заседании в Сочи в среду подписали ряд меморандумов в области транспорта. Как сообщил журналистам министр транспорта РФ Игорь Левитин, Россия впервые предложила ОЧЭС два собственных проекта - строительство кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря и комплексное развитие морских магистралей в черноморском бассейне.

"Оба меморандума одобрены, и я надеюсь, что до окончания председательства России в ОЧЭС они будут ратифицированы главами внешнеэкономических ведомств стран-участниц", - сказал Левитин. Меморандум по развитию кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря предполагает строительство в общей сложности около 7 тысяч километров высокопропускной автомагистрали, которая соединит Турцию, Грузию, Россию, Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию.

Финансирование строительства и эксплуатации дороги планируется осуществлять за счет средств бюджетов стран, а также за счет привлечения финансирования через фонды Евросоюза и займы у европейского инвестиционного банка, ЕБРР и черноморского банка стран ОЧЭС.

Меморандум по развитию морских магистралей в Черноморском бассейне подразумевает упрощение доступа на все виды транспорта на Черном море, упрощение сотрудничества между портовыми администрациями стран-участниц. Левитин подчеркнул, что данный меморандум не подразумевает решение вопроса черноморских проливов. "Документ предполагает развитие судоходства внутри Черного моря", - сказал он.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter