Ланта Банк Курск  

Тысячи жителей Мексики требуют пересчета голосов

- 31.07.2006, 00.00 -
Сотни тысяч человек вышли на улицы мексиканской столицы Мехико, чтобы поддержать кандидата левоцентристского толка, оспаривающего итоги президентских выборов 2 июля. Победу на них одержал консерватор Фелипе Кальдерон, кандидат от правящей партии. Однако разрыв между претендентами на пост лидера государства был минимален - около 0.5%.

Потерпевший поражение Андрес Обрадор требует полного пересчета голосов. Он настаивает на том, что 41 миллион бюллетеней следует пересчитать вручную.

Обращаясь к собравшимся на главной площади Мехико, Обрадор призвал их разбить в знак протеста лагерь и, таким образом, парализовать столицу: "Я предлагаю оставаться здесь день и ночь, пока голоса не будут пересчитаны и Мексика не получит законно избранного президента, которого она заслуживает. Требование пересчитать голоса - это не чрезмерное требование. Это - то, что успокоит страну, принесет гражданский мир, политическую и экономическую стабильность. Это - то, что устроит нас, всех нас".

Федеральный избирательный институт Мексики должен до 31 августа решить, будут ли удовлетворены требования Обрадора.

Кальдерон настаивает на том, что в пересчете нет необходимости, так как выборы, по его словам, были честными и демократичными. "У меня были сильные, очень харизматичные противники,- говорит он. - Но я победил чисто, и я не позволю, чтобы голоса миллионов мексиканцев при помощи демагогии были превращены в ничто. В противном случае это будет конец не только для демократических выборов, но и для будущего страны".

Как сообщают находящиеся в Мексике корреспонденты, разногласия парализовали политическую жизнь страны.

Победитель президентских выборов должен быть объявлен 6 сентября, а 1 декабря он должен официально вступить в должность президента и сменить на этом посту действующего президента Висенте Фокса.

В ходе предвыборной кампании получивший образование в Гарварде Кальдерон выступал за привлечение иностранных инвестиций и интеграцию Мексики в глобальную экономику.

Андреас Обрадор - бывший мэр Мехико - упирал на помощь бедным и организацию крупных программ бюджетного строительства.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter