Врачи сделали операцию в невесомости

- 27.09.2006, 00.00 - Андрей Низамутдинов
Французские медики во главе с профессором Домиником Мартеном из Бордо провели в среду первую в мире хирургическую операцию в условиях невесомости.

Как собщает радиостанция "Франс-Инфо", в аэропорту Бордо после трехчасового полета приземлился авиалайнер А-300, на борту которого в специально оборудованном модуле проводился уникальный медицинский эксперимент.

В его проведении участвовало трое хирургов и двое анестезиологов. Им предстояло провести в условиях невесомости операцию по удалению жировой опухоли на руке у пациента-добровольца - 46-летнего Филиппа Саншо.

Эксперимент, проводившийся при содействии Национального центра космических исследований Франции, был призван опробовать методику и технику проведения хирургических операций в условиях невесомости. По мнению французских медиков, подобные исследования весьма актуальны с учетом расширения присутствия человека в космическом пространстве.

Ожидается, что в ближайшее время участники уникального эксперимента проведут пресс-конференцию, на которой расскажут о ходе и результатах операции.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter