Брянск. Город настаивает на новых остановках

- 27.09.2006, 00.00 -
Городские власти Брянска, несмотря на неудачу, постигшую их с проведением первого инвестиционного конкурса на реконструкцию остановочных комплексов, твердо намерены воплотить в жизнь идею с обновлением остановок. И если это не получится сделать за деньги инвесторов, город готов вложить деньги из муниципальной казны.

Напомним, первый остановочный комплекс нового образца появился в Брянске около здания облсуда на улице Фокина примерно в середине августа. Накануне Дня города такая же остановка была установлена напротив сквера чернобыльцев, где в апреле нынешнего года появился памятник, посвященный 20-летию трагедии на ЧАЭС. На днях еще один навес с рекламными щитами появился на остановке «Западная» по проспекту Московскому.

«Сначала городская администрация планировала привлечь к установке новых остановок инвесторов», - рассказал замглавы Брянской горадминистрации по инвестициям, внешнеэкономическим связям и управлению собственностью города Станислав Дятлов. Эскиз-проекты остановок двух типов: навеса с рекламным щитом и навеса с киоском были определены после проведения соответствующего конкурса среди архитекторов. Затем на торги было выставлено 270 остановок с рекламными щитами (стоимость одного комплекса около девяноста тысяч рублей) и тридцать - с торговыми киосками (свыше 150 тысяч рублей).

«Понимая, что торговые киоски будут пользоваться большей популярностью, мы сформировали лоты из двух типов остановок, однако желающих вкладывать средства в городские остановки не нашлось», - посетовал Станислав Дятлов. Исключением оказалась лишь фирма «Брянскгорстройсервис», которая и построила остановку на улице Фокина, остальные установлены на городские деньги.

Заместитель мэра по инвестициям отметил, что изначально, так сказать, «в идеале», планировалось заменить 395 остановок из шестисот - уже старых, металлических, неприглядных и имеющих неэстетичный вид. Сейчас планы «подсократили» до замены трехсот остановок. Неудача с инвесторами городские власти не обескуражила, - подчеркнул Станислав Дятлов, - и желание сделать остановки, а значит и сам Брянск, комфортнее и красивее, не угасло».

«Самый простой путь: разрешить предпринимателям торговать на остановках, то есть устанавливать только навесы с киоском. Но это возможно только в тех районах, где мало магазинов. Торговля же на остановках в других местах недопустима: это создает не только неудобства пассажирам, но и угрозу их безопасности», - пояснил Станислав Дятлов. Поэтому сейчас власти стали искать другие варианты привлечения инвесторов. В частности, в качестве потенциальных инвесторов городские власти рассматривают крупные торговые центры и магазины - их владельцы могут рассчитывать, что в случае вложения денег в обустройство остановки она будет названа по наименованию торгового центра.

Рекламным фирмам, крупным коммерческим перевозчикам и предпринимателям, которые захотят принять участие в конкурсе, городские власти намерены предоставить льготы по аренде земли. «Но даже если мы не найдем инвесторов, новые остановки появятся в уже будущем году. Правда, платить за них придется из средств бюджета», - добавил Станислав Дятлов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter