В Сочи проходит встреча министров энергетики стран ОЧЭС

- 27.09.2006, 00.00 -
Формирование основных принципов энергобезопасности и координация энергетической стратегии - главные темы, открывшейся здесь сегодня встречи министров энергетики стран-членов Организации "Черноморского экономического сотрудничества" (ОЧЭС). Как сказал в среду на открытии встречи глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, необходимо учитывать региональную специфику при рассмотрении глобальных вопросов.

"Мы вправе развить подходы, заложенные на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, и сформулировать основные принципы региональной энергобезопасности", - отметил он.

По словам министра, Черноморский регион - "это неотъемлемая часть глобального энергетического рынка, которая также является связующим звеном между Европой и Азией". Относительно региональных проектов, Христенко отметил, что заметный прогресс достигнут в решении вопросов строительства нефтепровода "Бургас- Александруполис", проходящего по территории Болгарии и Греции. "Он позволит снять остроту проблемы ограниченной пропускной способности черноморских проливов", - напомнил глава Минпромэнерго РФ.

Как сказал Христенко, в сфере электроэнергетической инфраструктуры "активно развивающимся направлением сотрудничества является проект синхронизации работы энергосистем Западной, Центральной и Южной Европы с энергосистемами стран СНГ и Балтии". "Он должен создать новые возможности для более надежного обеспечения стран этих регионов электроэнергией", - подчеркнул Христенко.

Отметим, ОЧЭС - международная региональная организация, в состав которой входят 12 стран, включая Россию, Армению, Азербайджан, Грузию, Украину, Грецию и Турцию. В период с мая по октябрь этого года в ней председательствует Россия. Главной задачей ОЧЭС является развитие многостороннего сотрудничества в основных сферах экономической и общественной жизни в регионе.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter