Орел. Бездействие властей страшнее диабета

- 27.09.2006, 00.00 - Сергей Миляхин
О социально значимых заболеваниях шла речь на последнем по времени заседании комитета по социальной политике горсовета. В числе прочих особое внимание депутаты уделили сахарному диабету.

В Орле зарегистрировано около 8 тысяч больных людей, страдающих этой болезнью, в том числе инсулинозависимой формой - 1 870 человек. Среди последних – и 59 детей. Традиционно обеспечение лекарственными препаратами этих больных осуществляется за счет средств федерального бюджета, однако до сих пор остается нерешенной проблема снабжения их специализированными медицинскими приборами для быстрого и точного контроля уровня сахара в крови. Эти приборы жизненно необходимы, так как позволяют в домашних условиях проводить срочный экспресс-анализ крови на содержания сахара.

У городского бюджета нет ни средств, ни желания приобретать эти дорогостоящие устройства, хотя национальный проект «Здоровье» с подпрограммами, в числе которых и «сахарный диабет», способен снять напряжение в решении этой проблемы. По крайней мере, так считает заместитель начальника управления здравоохранении администрации города Орла Людмила Мальцева. Пока же, по ее словам, спасение больных этой категории – в руках самих больных.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter