Лавров успокоил сахалинских нефтяников

- 27.09.2006, 00.00 -
Проверки условий выполнения контрактов в рамках проекта "Сахалин-2" не означают отзыва лицензий на его осуществление. Об этом заявил в среду глава МИД России Сергей Лавров.

Выступая в Южно-Сахалинске на международной конференции "Нефть и газ Сахалина", министр иностранных дел указал, что цель проверок - обеспечить добросовестное выполнение условий соглашений всеми сторонами.

По словам Лаврова, в последнее время участились жалобы относительно проверок перспективности реализации проектов на условия соглашений о разделе продукции (СРП) и более жесткого мониторинга режимов природопользования и охраны окружающей среды при добыче углеводородов.

"Утверждения о "ревизии" СРП и, тем более, о выдавливании иностранцев из российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) не имеют под собой никаких оснований", - отметил глава МИД.

Минприроды России 18 сентября приняло решение отменить собственный приказ, которым утверждалось заключение государственной экологической экспертизы второго этапа проекта "Сахалин-2".

В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Запланировано строительство завода по сжижению природного газа мощностью 9,6 миллиона тонн в год.

"Сахалин Энерджи" в связи с отменой документа Минприроды выступила с резким заявлением, где говорится, что "отмена приказа МПР России №600 может иметь крайне негативные последствия для проекта и для России и может привести к задержкам в реализации проекта".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter