Латвия и Литва согласны продлить срок пребывания в Литве авиации НАТО

- 26.09.2006, 00.00 -
Страны Балтии предлагают продлить срок пребывания в Литве авиации НАТО до 2018 года. Как сообщили на состоявшейся во вторник в Таллине пресс-конференции министры иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и Литвы Петрас Вайтекюнас, стороны единодушно выразили намерение продлить срок действия в странах Балтии "воздушной полиции НАТО до 2018 года".

"Я очень рад, что мои коллеги в странах Балтии согласны продлить это сотрудничество", - заявил Вайтекюнас. По его словам, "реальность такова, что у нас были вопросы с пересечением наших границ самолетами России".

Со своей стороны, министр иностранных дел Эстонии отметил, что это еще только предложение стран Балтии, которое необходимо решить на уровне НАТО. "Если в Латвии и Эстонии будут готовы аэродромы для размещения самолетов НАТО, то приблизительно с 2010 года часть из них можно будет разместить и в этих странах", - сказал он.

Паэт высказался также за увеличение сроков ротации военнослужащих стран НАТО, участвующих в охране воздушного пространства стран Балтии, с четырех месяцев до шести.

Как отметили министры, на встрече было уделено также большое внимание энергетической политике и энергетической безопасности. Вайтекюнас сообщил, что интерес к строительству в Литве новой атомной электростанции проявила, кроме Латвии и Эстонии, также Польша.

"Официальная Варшава в последнее время проявила большую готовность к присоединению к энергосистеме стран Балтии и выходу на единую энергосеть Европейского союза", - сказал глава МИД Литвы.

Блок НАТО разместил свое авиационное подразделение в Литве в марте 2004 года для охраны воздушного пространства трех стран Балтии. В ноябре 2005 года НАТО направило для базирования в Литве не традиционные самолеты ПВО, а летательные аппараты, предназначенные для подавления и прорыва противовоздушной обороны противника.

Данный тип самолетов (F-16CJ) предназначен не для решения задач ПВО, а для подавления и прорыва системы ПВО противника. Эти самолеты применялись ВВС США в ходе военных действий против Югославии (1999 год) и Ирака (2003 год).
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter