ЕС хочет принять Румынию и Болгарию на жестких условиях

- 26.09.2006, 00.00 -
Европейская комиссия сегодня должна обнародовать сроки вступления Румынии и Болгарии в Евросоюз. Как ожидается, они станут членами ЕС 1 января 2007 года, но при соблюдении строгих условий. В частности, эти страны должны будут регулярно информировать Брюссель о прогрессе в борьбе с организованной преступностью.

Кроме того, Болгария и Румыния должны осуществлять жесткий контроль за заболеваниями у животных и ввести прозрачные процедуры распределения помощи ЕС, выделяемой фермерским хозяйствам.

Представители ЕС считают, что в наиболее чувствительной сфере - борьбе с коррупцией и реформировании юридической системы - успехи Румынии приняли необратимый характер. В стране обвинения в коррупции предъявлены ведущим политикам, включая бывшего премьер-министра, под следствием находятся сотрудники таможни, судьи и даже начальник генштаба. В Болгарии также ведутся разбирательства по делам некоторых политиков, официальных лиц и прокуроров, но достигнуто меньше конкретных результатов. Более того, там не были раскрыты более 200 совершенных в последние годы убийств мафиозного характера.

Председатель Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу заявил также, что дальнейшее расширение ЕС не может быть продолжено до тех пор, пока не будет принята европейская конституция.

Согласно нынешним положениям Евросоюз не может состоять больше чем из 27 стран. Увеличение их числа требует проведения дополнительных реформ. Высказывания президента Еврокомиссии ставят под вопрос возможность присоединения к ЕС Хорватии и Турции. Обе эти страны начали переговоры о вступлении еще в 2005 году.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter