В Будапеште собралось более полутора тысяч митингующих

- 26.09.2006, 00.00 -
Более полутора тысяч человек собралось вечером в понедельник на площади перед закрытым зданием парламента Венгрии с флагами и антиправительственными лозунгами. В частности, лозунги гласят: "Если хотите стать президентом, приезжайте в Венгрию и врите", "Дюрчаня - в отставку". Собравшиеся ведут себя спокойно.

Здание парламента охраняется небольшим кордоном полицейских из 20-30 человек. С трибун звучат национальные песни в исполнении различных групп. На площади развернут небольшой палаточный лагерь. В нем разбит молельный шатер, имеется медпункт и палатки, в которых ночуют демонстранты, приехавшие издалека. На площади торгуют едой, напитками и национальной символикой.

Около расположенного на площади памятника событиям 1956 года некоторые демонстранты жгут свечи. Кроме того, на площади находится гроб, символизирующий кончину правительства Ференца Дюрчаня. В будние дни митинги около парламента становятся более многолюдными около семи часов вечера. Днем на площади остаются не более 300-500 человек.

В минувшие выходные дни на митинг правой оппозиции собралось рекордное число демонстрантов. В ночь на воскресенье в акции приняло участие более 15 тысяч человек, а в ночь на понедельник - около восьми тысяч. В понедельник оппозиция подала председателю парламента Венгрии две петиции, в которых потребовала созыва конституционного собрания, формирования временного правительства и немедленного начала переговоров между различными политическими силами страны.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter