Около 1 млн руб. потрачено в Брянской области на птичий грипп

- 26.09.2006, 00.00 -
Брянская область получила из федерального бюджета для профилактики птичьего гриппа дезинфицирующие вещества и спецодежду на 0,5 млн рублей, сообщил начальник регионального управления ветеринарии Василий Геращенков.

По его словам, из резервного фонда губернатора на приобретение спецодежды и материалов для мобильных групп и проведение мониторинга по гриппу птиц было выделено еще 0,4 млн рублей. Геращенков добавил, что к 1 сентября все поголовье птицы (600 тыс.) в области было вакцинировано, а все птицеводческие предприятия переведены на закрытый режим работы.

"Специалисты управлений ветеринарии и Россельхознадзора определили зоны риска в Брянской области - районы, где наиболее вероятен контакт домашней птицы с дикими представителями пернатых. В этих зонах вакцинация проводится повторно. Кроме того, здесь введен запрет на содержание птицы в открытых условиях, вывоз живой и убитой птицы, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок", - сказал Геращенков.

Он отметил, что на особом контроле в управлении ввоз регион птицы, яиц, продуктов птицеводства и кормов, с начала года рассмотрено более 900 заявлений от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о ввозе подконтрольной госветнадзору продукции на территорию области, девяти заявителям было отказано.

"В апреле-мае были проведены мониторинговые исследования птицы. Специалисты отдела охотничьего надзора ТУ Россельхознадзора области доставляли живых и отстрелянных диких перелетных птиц. А специалисты управления ветеринарии области проводили отбор проб крови домашней птицы. В ходе исследований случаев гриппа птиц ФГУП "Брянская межобластная ветлаборатория" не выявила", - подчеркнул Геращенков.

Он также сказал, что в Брянской области действует "горячая линия", и жители, позвонив по телефону 41-09-51, могут сообщить о подозрительной птице или получить необходимую консультацию по вопросам, связанным с птичьим гриппом.

"В прошедшую пятницу в Брянске вопросы реализации мероприятий по предупреждению гриппа птиц обсуждали представители регионов ЦФО. Его участники были единодушны во мнении, что, хотя вирус H5N1 не был замечен ни в одном из регионов Центральной России, тем не менее, мониторинг и профилактические меры должны быть продолжены, особенно сейчас - в преддверии осеннего лета птиц", - считает Геращенков.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter