Группа экологов и журналистов оценит ситуацию на Сахалине

- 25.09.2006, 00.00 -
Группа экологов и журналистов под руководством заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя оценит экологическую ситуацию на Сахалине, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

"В период с 27 по 30 сентября состоится поездка представителей общественных экологических организаций, российских и зарубежных журналистов в Сахалинскую область для ознакомления с экологической ситуацией на территории региона", - говорится в пресс-релизе.

В рамках четырехдневной поездки, в частности, будет совершен вертолетный облет объектов инфраструктуры, строительство которых ведется в рамках проекта "Сахалин-2", говорится в сообщении.

В ходе поездки Митволь проведет рабочую встречу с представителями компании Сахалин Энерджи и примет участие в работе сессии по вопросам охраны окружающей среды в рамках конференции "Нефть и газ Сахалина-2006".

Для участия в поездке также приглашены представители посольств Великобритании, Германии, Японии, США, Голландии и Южной Кореи.

Ранее Митволь заявил, что его ведомство проведет проверку в связи с поступившим сообщением о массовом выбросе мертвых крабов и рыбы в районе, где возводятся объекты компании Сахалин Энерджи. "Мы должны разобраться в ситуации, и я сам хочу слетать и посмотреть реально, как все выглядит", - сказал Митволь.

Директор российского представительства WWF Игорь Честин сообщил на прошлой неделе журналистам, что направил в Росприроднадзор информацию, полученную от организации "Экологическая вахта Сахалина".

"Речь идет о случае массового - более 10 километров - выброса к береговой линии во время отлива мертвых крабов и рыбы. В этом районе в заливе Анива строятся объекты компании Сахалин Энерджи", - сказал Честин, по данным которого, массовый выброс произошел 21-22 сентября.

Минприроды России 18 сентября на основании протеста первого замгенпрокурора Александра Буксмана приняло решение отменить собственный приказ 2003 года, которым утверждалось заключение госэкоэкспертизы второго этапа проекта "Сахалин-2".

В свою очередь, Сахалин Энерджи в ответ на это выступила с заявлением, где говорится, что "отмена приказа МПР России №600 может иметь крайне негативные последствия для проекта и для России и может привести к задержкам в реализации проекта".

"Мы продолжим совместную работу с российскими органами государственной власти в целях урегулирования данной ситуации и сохранения доверия зарубежный потребителей энергоресурсов в Японии, Корее и Северной Америке, перед которыми Сахалин Энерджи имеет контрактные обязательства начать поставки в 2008 году", - заверили в компании.

СРП по проекту "Сахалин-2" было подписано в 1994 году. От имени России в соглашении выступали правительство страны и администрация Сахалинской области. Основными акционерами оператора проекта (Сахалин Энерджи) являются британо-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. В рамках проекта запланировано строительство завода по сжижению природного газа мощностью 9,6 миллиона тонн в год.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter