Папа Римский встречается с послами исламских стран

- 25.09.2006, 00.00 -
Папа Римский Бенедикт XVI встретится сегодня с послами исламских стран, чтобы разрешить конфликт, сложившийся между католической церковью и мусульманами. Встреча пройдет в резиденции Папы близ Рима.

На ней будут присутствовать представители ислама и высшие чины католической церкви. Этим шагом Ватикан хочет доказать, что действительно намерен улучшить отношения между представителями двух религий, которые, по словам понтифика, служат одному богу.

Папа также заявил, что его высказывание не было направлено на разжигание межрелигиозного конфликта, его намерением было "объяснить, что религия и насилие далеки друг от друга, в то время как религия и здравый смысл близки".

Заявление Бенедикта XVI, вызвавшее волну возмущения в странах исламского мира, было сделано 12 сентября в ходе посещения одного из германских университетов. Глава Ватикана процитировал высказывание византийского императора XIV века Мануила II Палеолога о сущности джихада (обычно трактуемого как священная война мусульман с неверными). "Покажите мне, что нового принес (пророк) Мухаммед, и вы увидите вещи только злые и бесчеловечные, такие как его указания мечом распространять веру, которую он проповедовал", - зачитал тогда Бенедикт XVI одно из сочинений византийского императора.

Официальный Ватикан впоследствии выразил "крайнее сожаление" в связи с тем, что многие мусульмане сочли высказывания понтифика оскорбительными. Святой престол заявляет, что речь Папы Римского была интерпретирована "целиком неверно". При этом в Ватикане считают, что позиция Бенедикта XVI находится в полном соответствии с официальной позицией католической церкви, которая "уважает мусульман, поклоняющихся единому Богу". Сам Бенедикт XVI отметил, что его слова являются цитатой из средневекового текста, ни в коем случае не отражающей его собственные мысли, и выразил сожаление по поводу того факта, что его высказывание оскорбило чувства мусульман.

Правда, подобные оправдания Ватикана совсем не устраивают исламский мир. Несколько дней назад мусульманские религиозные деятели потребовали "отставки" Папы Бенедикта XVI. Соответствующий документ приняли проповедники ислама по итогам однодневного собрания в Пакистане. Бенедикт XVI "должен быть немедленно смещен за разжигание войны и ненависти между представителями различных религий", говорится в заявлении.

Мусульманские фанатики уже совершили несколько нападений на христианские церкви. Например, на Западном берегу реки Иордан несколько бутылок с зажигательной смесью было брошено в храмы греческой православной и англиканской церквей. Кроме того, с жесткими заявлениями выступили представители правительств Палестины и Ирана, парламент Пакистана. Представитель правящей партии Турции Салих Капусуз сравнил Бенедикта XVI с Гитлером и Муссолини.

В свою очередь некоторые европейские политики считают претензии мусульман необоснованными. Так, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал покончить с ложной политкорректностью. Он недоволен тем, как вяло руководство европейских государств поддерживало Папу Римского после его выступления в Германии.

А бывший испанский премьер Хосе Мариа Аснар считает, что западный мир не должен извиняться. Он назвал абсурдной ситуацию, когда западные страны всегда должны приносить извинения, а мусульманский мир – никогда.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter