Польская оппозиция требует выборов

- 25.09.2006, 00.00 -
Крупнейшая оппозиционная партия Польши "Гражданская платформа" официально выступила за проведение в Польше досрочных парламентских выборов.

Такое требование содержится в распространенном здесь заявлении высшего руководящего органа ГП - Отечественного совета. Ранее с предложением распустить парламент и провести досрочные выборы выступал лидер ГП Дональд Туск.

Предложение о проведении внеочередных досрочных выборов в парламент ГП сделала в связи с распадом правительственной коалиции на этой неделе и выходом из нее правой националистическо-популистской партии "Самооборона".

Пока что главный соперник ГП - правящая партия "Закон и справедливость" не поддерживает идею досрочных выборов, пытаясь сформировать новую коалицию в Сейме с участием депутатов Польской крестьянской партии и нескольких депутатов, вышедших из "Самообороны".

В Сейме нынешнего состава ГП имеет 132 депутатских места, ЗиС - 154. Парламентское большинство в Сейме Польши - это 231 депутатский голос.

В ноябре этого года в Польше должны пройти выборы в местные органы самоуправления. Если вопрос о проведении досрочных выборов в Сейм будет решен положительно, голосование может состояться в конце ноября этого года.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter