Польша: правящая коалиция распалась

- 22.09.2006, 00.00 -
Правящие в Польше консерваторы приступают к формированию нового правительства после того, как премьер Ярослав Качиньский отправил в отставку своего заместителя Анджея Леппера. Отставка Леппера была принята президентом страны Лехом Качиньским - братом-близнецом главы правительства.

Возглавляемая Леппером партия "Самооборона", начитывающая 49 депутатов в польском сейме, входила в правящую коалицию

До этого Леппер, исполнявший функции министра сельского хозяйства, заявил, что предложенный бюджет является неприемлемым для его партии.

Кроме того, он призывал увеличить помощь аграрным районам Польши и выступал против увеличения польского контингента в Афганистане.

Леппер - в прошлом свиновод - приобрел известность после организации акций протеста польских фермеров. По словам главы правительства Ярослава Качиньского, Леппер "вернулся к старым методам внесения раскола".

В то же время он поблагодарил его за сотрудничество и извинился за то, если в их дискуссиях раньше были использованы "резкие слова".

Правящая коалиция находится у власти лишь четыре месяца. Теперь политические обозреватели задаются вопросом, дойдет ли дело до новых выборов и удастся ли сформировать новое коалиционное правительство.

В качестве возможных союзников Качиньский рассматривает не согласных с Леппером членов его партии "Самооборона", а также депутатов от небольшой Польской крестьянской партии.

Как заявил один из руководителей консервативной партии "Право и справедливость", по меньшей мере 14 членов "Самообороны" готовы выйти из ее рядов и работать с консерваторами.

Обозреватели отмечают, что в случае проведения досрочных выборов ни одна из политических сил не сможет добиться абсолютного большинства в парламенте.

В августе в знак протеста против политики братьев-близнецов Качиньских - нынешних президента и премьера Польши - их бывший лидер по "Солидарности" Лех Валенса заявил о своем выходе из движения.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter