Приднестровье хочет войти в состав российско-белорусского государства

- 22.09.2006, 00.00 -
В то время как переговоры по созданию Союзного государства России и Белоруссии вновь вошли в активную стадию, президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов заявляет, что ПМР хочет вступить в союз России и Белоруссии.

"Мы хотим, но хотеть не вредно. Главное, чтобы этого хотели и Белоруссия с Россией", - сказал приднестровский лидер. При этом он подчеркнул, что в настоящее время Приднестровье не может присоединиться к союзу, так как непризнанные государственные образования не могут быть приняты в объединения такого рода.

Смирнов отметил, что на референдуме о независимости 17 сентября в Приднестровье народ высказался за "свое будущее в сотрудничестве с Россией". "Народ определился, как ему жить, и дал указания руководству", - отметил глава непризнанной республики. По словам приднестровского президента, референдум состоялся, "когда мы получили сигнал о том, что Россия не бросит своих граждан". По его словам, более 100 тысяч человек, проживающих в ПМР, являются российскими гражданами, 35-40 тысяч стоят в очереди за гражданством.

Однако, похоже, обещаний признать независимость Приднестровья Смирнову в Москве никто не давал. Судя по его пресс-конференции, желанным гостем в российской столице он не стал. Иначе глава ПМР не назвал бы в качестве главного итога своего вояжа договоренность о том, что законодательство ПМР и России будет "гармонизировано".

Если Смирнова и принимали на высоком уровне, то попросили его это не афишировать. О встречах с премьер-министром или тем более с президентом глава непризнанной республики не сказал ни слова. Он упомянул лишь о своей беседе с вице-премьером Александром Жуковым, в ходе которой "рассматривались вопросы взаимодействия ПМР и России в различных сферах".

И все же референдум оказался не совсем бесполезным для приднестровцев мероприятием. Когда Смирнов находился в Москве, молдавский президент Владимир Воронин заявил о своей готовности возобновить мирные переговоры с ПМР, прерванные по инициативе Кишинева три года назад.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter