Госдума поддержала в первом чтении проект амнистии боевиков

- 22.09.2006, 00.00 -
Государственная дума приняла в первом чтении постановление "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа".

Согласно документу, уголовные дела не будут возбуждены в отношении боевиков, которые добровольно отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях и (или) сдали оружие и военную технику до 15 января 2007 г. С этих лиц также снимается судимость, и они освобождаются от отбывания наказания. Кроме того, будут прекращены уголовные дела, возбужденные в отношении указанных лиц и находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов.

Также амнистия объявлена и для военнослужащих, совершивших преступления в период проведения указанных контртеррористических операций. Под амнистию подпадают сотрудники отделов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, гражданский персонал Вооруженных сил РФ, а также сотрудники других войск, воинских формирований и органов. В отношении них не будут возбуждаться уголовные дела.

Амнистия не распространяется на лиц, совершивших особо тяжкие преступления. Кроме того, под амнистию не подпадают военнослужащие, совершившие хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и их сбыт участникам НВФ. Амнистия вступает в силу со дня официального опубликования.

Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко считает, что амнистия для боевиков - акт государственного милосердия. "Предложенная президентом России амнистия - акт государственного милосердия тем, кого запутали, обманули, вовлекли в свои преступные планы и организации сепаратисты и экстремисты разного толка", - сказал журналистам депутат, комментируя принятую сегодня амнистию. Он отметил, что депутаты дают этим людям право на возвращение к мирной трудовой жизни, возможность вернуться к семьям, родным и близким.

Катренко также обратил внимание на то, что решение об амнистии будет приниматься сугубо индивидуально в каждом конкретном случае. Те, кто нанес своими действиями вред и приговорен к возмещению убытков, тот будет эти убытки возмещать, пояснил депутат. "Убежден, что объявление амнистии послужит дальнейшей стабилизации обстановки в субъектах Южного федерального округа", - заключил депутат.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter