Буш договорился с сенаторами об узниках Гуантанамо

- 22.09.2006, 00.00 -
Президент США Джордж Буш договорился с сенаторами-республиканцами по поводу вызывавшего разногласия законопроекта о допросах подозреваемых в терроризме. По словам американского президента, новый закон позволит его администрации возобновить приостановленную в июне деятельность военных трибуналов.

Достигнув договоренности с лидерами республиканцев в сенате, Белый дом положил конец дебатам по поводу условий содержания и допросов подозреваемых в террористической деятельности.

Соглашение было достигнуто на встрече советника президента по национальной безопасности и сенаторов-республиканцев, которые опасались, что предложенный администрацией план не гарантирует защиту прав подозреваемых.

Основные разногласия вызвал вопрос о том, какие улики должны быть показаны самим заключенным, а также методы допроса, применяемые к подозреваемым в терроризме.

По словам сенатора Джона Маккейна, договоренность даст президенту юридические инструменты для продолжения "войны с террором" и привлечения к ответственности тех, кто причастен к терактам.

Бывший госсекретарь Колин Пауэлл поддержал республиканцев, выступавших против предложенных Бушем мер, и заявил, что международное сообщество начинает сомневаться в нравственных обоснованиях войны с террором, которую ведут США.

Сенаторы утверждали, что предложения Буша противоречат Женевской конвенции о защите прав военнопленных и позволяют жестоко обращаться с заключенными на военной базе США в Гуантанамо.

Как передают корреспонденты, республиканцам необходимо было показать единство в таких вопросах, как борьба с терроризмом и национальная безопасность, в преддверие ноябрьских промежуточных выборов в конгресс США.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter