Археологи утверждают, что нашли легендарный пароход "Челюскин"

- 21.09.2006, 00.00 -
Участники археологической подводной экспедиции утверждают, что обнаружили легендарный пароход "Челюскин" в Чукотском море, сообщает в четверг официальный сайт Чукотского автономного округа.

"Им удалось практически сразу обнаружить затонувшее 72 года назад судно. Поиск проводился с помощью подводного буксируемого гидролокатора и судового эхолота", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что после того, как приборы обнаружили на дне объект, к работе подключились водолазы, которые совершили пять погружений на глубину до 49 метров для окончательной идентификации объекта.

"Им удалось отделить в районе шлюпочной палубы два фрагмента судна и поднять их на поверхность. По мнению специалистов, это стойка ограждения с кольцами и скобкой, и часть крепления осветительной либо вентиляционной системы. Кроме того, впервые была проведена видеосъемка судна", - говорится в сообщении.

Фотографии поднятых фрагментов и пробы металла будут отправлены в Копенгаген, в судостроительную компанию "Бурмейстер и Вейн", со стапелей которой 73 года назад сошел "Челюскин".

"Проведенный там анализ и экспертиза позволят с полной уверенностью идентифицировать объект, обследованный экспедицией. Только после этого он будет признан археологическим объектом, а его фрагменты станут музейными экспонатами", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, информация о том, что поиски парохода "Челюскин" якобы увенчались успехом, уже широко проходила в центральных СМИ в августе 2004 года. Однако через несколько дней после завершения экспедиции ее руководитель Алексей Михайлов заявил, что поиски не дали положительных результатов.

Такая же информация появилась 24 августа 2004 года на официальном сайте Чукотского автономного округа. Как говорилось в сообщении, размещенном на сайте, информация о том, что "Челюскин" обнаружен, оказалась ложной.

"Сегодня научное судно "Академик Лаврентьев" вернулось в Анадырь. Информация о том, что "Челюскин" обнаружен, оказалась ложной. Несмотря на то, что впервые исследования проводились водолазами, с применением телеуправляемого робота, легендарное судно найти не удалось", - говорится в сообщении.

Руководитель экспедиции Алексей Михайлов, слова которого приводятся в сообщении, считает, что все известные в архивах координаты района гибели "Челюскина", оставленные экспедициями 1974 и 1979 годов, "скорее всего, были фальсифицированы". Тогда поиск парохода, не совершая погружений, с помощью аппаратуры, проводили ученые из Магадана.

На борту "Академика Лаврентьева", вышедшего из Анадыря 18 августа 2004 года, находились 40 человек. Из них 22 - члены экипажа, включая судового врача. Остальные - ученые, представители научной общественности и государственных структур.

В экспедиции участвовали восемь профессиональных спортсменов - подводных археологов и операторов, имеющих большой опыт погружений в водах с минусовой температурой.

Экспедиция к затонувшему "Челюскину" проходила при поддержке администрации Чукотского автономного округа, Академии Наук РФ, Главного Штаба ВМФ РФ, Музея Арктики и Антарктики РФ и при участии Комиссии по делам молодежи, спорту, туризму Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter