Банк ВТБ24 Курск  

Белгород. Альтернативу неправильному образу жизни предлагает молодежь

- 24.07.2006, 00.00 -
Областной семинар по развитию волонтерского движения в городах и районах Белгородской области с целью профилактики наркомании среди подростков и молодежи состоялся в Доме правительства, сообщает пресс-центр губернатора.

Цель семинара – обобщить имеющиеся в России и в Белгородской области знания и опыт волонтерских движений и применить их в профилактике и борьбе с наркоманией.

В ходе семинара его участники познакомили присутствующих с историей волонтерского движения, основными принципами и заповедями волонтера, с системой тренингов для начинающих. "Волонтером может стать каждый доброволец, желающий участвовать в решении социально значимых проблем в форме безвозмездного труда", - рассказала консультант секретариата Совета безопасности области Светлана Кожухова.

В Белгородской области не так давно начала свою работу волонтерская организация "Новое поколение". Организаторы движения – специалисты управления по молодежной политике администрации Белгорода и специалисты областного наркодиспансера. Принцип их работы "равный-равному" предполагает взаимодействие психологически подготовленных подростков со своими ровесниками. В рядах белгородских волонтеров пока в основном студенты, будущие психологи и педагоги. Они уже провели такие акции, как "Мы выбираем жизнь!", выезды в летние лагеря. Ежегодно, благодаря таким выездам, удается посетить около 7 лагерей и провести работу с 1000 детей.

Кроме того, на семинаре обобщался опыт городов Губкина и Старого Оскола, где стали уже традиционными антинаркотические фестивали с участием местных рок-групп и байкер-клубов, недели нетрадиционных видов спорта. Начальник управления по делам молодежи области Павел Беспаленко выслушав доклад заместителя начальника управления молодежной политики администрации Губкинского муниципального района Евгения Волосатых, предложил провести в Губкине первые областные соревнования по паркуру (паркур переводится как "полоса препятствий", зародился во Франции. Это чисто городской вид спорта, для него не надо никаких приспособлений, только ловкость, акробатические навыки и способность преодолеть страх).

Подводя итоги семинара, заместитель руководителя секретариата Совета безопасности области Тамара Корчиго, отметила, что самая лучшая профилактика наркомании среди молодежи – это предоставление юношам и девушкам возможности предложить свою собственную альтернативу неправильному образу жизни. "Нужно просто дать им немного больше самостоятельности для самовыражения. Ведь неслучайно девиз белгородских волонтеров "Творчество – наша альтернатива!".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter