Россияне не знают, полезна или вредна Госдума

- 21.09.2006, 00.00 -
Россияне плохо информированы о деятельности Государственной Думы и принимаемых ею законах. Такой вывод можно сделать по итогам всероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ 16-17 сентября среди 1600 человек в 153-х населенных пунктах России. Так, большинство опрошенных не смогли назвать хотя бы один принятый Госдумой закон – как из разряда «полезных для страны» (затруднились с ответом 73%), так и из числа «вредных» (76%).

Среди «полезных» (по мнению респондентов) законов, принятых в последние годы Госдумой, чаще всего называются меры по стимулирования рождаемости, повышение пенсий, зарплат работникам бюджетной сферы (по 7%). Были также положительно упомянуты законы, касающиеся амнистии дачных участков, развития ипотеки, сокращения службы в армии, инициативы в сфере борьбы с коррупцией, запрет платы за входящие звонки на мобильные телефоны (по 1–2% респондентов).

К числу самых «вредных» законодательных решений, принятых Госдумой, россияне относят монетизацию льгот (11%) и переход к 100-процентной оплате жилищно-коммунальных услуг (7%). По 1-3% респондентов с негативным чувством вспомнили законы о приватизации, введении изменений в правила дорожного движения, реформе образования, обороте алкогольной продукции, введении ОСАГО.

В целом, положительно оценили деятельность Госдумы всего 14% опрошенных, 29% относятся к Думе отрицательно, полагая, что она принимает законы, ухудшающие жизнь населения страны. 37% респондентов не сформировали четко выраженного мнения о работе нижней палаты парламента, полагая, что Госдума и законы, которые она принимает, не влияют на жизнь населения страны. Каждый пятый вообще затруднился с ответом. Как отмечает ВЦИОМ, за последний год доля негативных оценок возросла на 4%.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter