Правительство одобрило законопроект о спорте в РФ

21.09.2006, 00.00
Правительство РФ сегодня на заседании одобрило проект федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». В законопроекте существенно расширен и уточнен понятийный аппарат.

Впервые введены такие понятия, как «официальные физкультурные и спортивные мероприятия», «массовый спорт», «национальный вид спорта», «параолимпийское и сурдоолимпийское движения», «правила соревнований», «спортивная дисциплина», «спорт высших достижений», «физическая подготовка», «спортивные сооружения» и другие.

Проектом закона вводится новый вид общественного объединения – спортивная федерация, целями которой являются развитие одного или нескольких видов спорта, их пропаганда, проведение спортивных мероприятий и подготовка спортсменов сборных команд. Спортивные федерации могут быть местными, региональными и общероссийскими. Устанавливаются особенности создания, государственной регистрации и реорганизации спортивных федераций. Структура спортивных федераций выстроена по аналогии со структурой национально-культурных автономий.

Большинство местных спортивных федераций по определенному виду спорта объединяются в региональную спортивную федерацию, а большинство региональных спортивных федераций, в свою очередь, объединяются в общероссийскую спортивную федерацию.

Таким образом, исключается возможность одновременного существования двух общероссийских спортивных федераций, культивирующих один и тот же вид спорта. В связи с этим ликвидируется как малоэффективная установленная действующим Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» процедура аккредитации общероссийских физкультурно-спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций).

В законопроекте закрепляются такие институты государственного регулирования в сфере физической культуры и спорта, как признание видов спорта и спортивных дисциплин, Всероссийский реестр видов спорта, Единая всероссийская спортивная классификация, Единый календарный план всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий, которые вкупе образуют стройную систему.

Законопроект в рамках проводимой в стране административной реформы исключает возможность дублирования функций федеральных органов исполнительной власти. Особое внимание в проекте закона уделено вопросам разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, а также органами местного самоуправления. Отдельная статья посвящена разграничению расходных полномочий.

Разработаны соответствующие юридические нормы, регулирующие основополагающие правоотношения в сфере физической культуры и спорта. В частности, к таковым относятся нормы, регулирующие деятельность в спорте высших достижений, в системе подготовки спортивного резерва, по формированию и функционированию сборных команд Российской Федерации, регулирующие взаимоотношения спортсмена и физкультурно-спортивной организации (договор о спортивной деятельности, переходы спортсменов, противодействие применению допинга и другие), а также нормы, регулирующие организацию физической культуры и спорта в системе образования, здравоохранения, в Вооруженных силах, правоохранительных органах и органах безопасности, по месту работы и жительства и отдыха населения, в том числе деятельность спортивных клубов, спортивных школ, училищ олимпийского резерва.

Кроме того, эти нормы регулируют развитие физической культуры и спорта среди инвалидов; деятельность, направленную на создание и укрепление материально-технической базы, совершенствование образовательного и медицинского обеспечения физической культуры и спорта. В законопроекте систематизированы принципы законодательства о физической культуре и спорте, устранены декларативные и отсылочные нормы, а также нормы, дублирующие положения Конституции РФ и иных федеральных законов.

Важно и интересно

закрыть