Белгородская облдума четвертого созыва открывает новый сезон

- 21.09.2006, 00.00 -
После парламентских каникул, накануне первой сессии, белгородские депутаты начали проработку законопроектов в думских комитетах. Сегодня собирались члены комитета Думы по безопасности и правопорядку.

Одним из самых острых вопросов, притом, на всех уровнях, является принятие поправок к бюджету на текущий год. Первый заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Левченко обусловил это текущим прогнозом социально-экономического развития области на оставшиеся четыре месяца 2006 года.

По мнению областного департамента, доходы от налогов и сборов возрастут на 796 млн. рублей, а поступления из федерального центра – на 620 млн. рублей. В итоге, доходная часть главного финансового документа области должна составить 20 млрд. 585 млн. 474 тыс. рублей.

Расходная часть также увеличится, и это коснется таких направлений, как образование, ЖКХ, культура и здравоохранение. Расходная часть составит 22 млрд. 777 млн. 707 тыс. рублей. Дефицит бюджета будет равняться 12%. Его планируется «закрыть» за счет реализации госимущества и привлечения заемных средств.

Представители комитета согласились с доводами выступающего и рекомендовали областным депутатам принять законопроект в первом чтении и окончательно. Чего не скажешь про проект закона «О пожарной безопасности в Белгородской области». Законопроект был разработан по инициативе губернатора Савченко и, как рассказал главный государственный инспектор по пожарному надзору области Федоров, рассматривается областными депутатами уже в течение двух лет.

Законопроект связан с распределениями полномочий по организации пожарной безопасности между региональными властями и органами местного самоуправления. Представители комитета сочли закон поверхностным и декларативным. В нем не нашли своего отражения вопросы, связанные с организацией профилактики пожаров, правовых гарантий пожарным и т.д. Помимо этого, в тексте закона нет ни слова о его финансовом обеспечении. Члены комитета рекомендовали принять его на сессии только в первом чтении, а далее наполнить будущий нормативный акт более конкретным содержанием.

Другие поправки в закон также прошли в повестку дня будущей сессии областной Думы «без сучка и задоринки». Это изменения статьи 2 нормативного акта, регулирующего оплату труда работников бюджетных учреждений области. Поправки предусматривают повышение с 1 октября текущего года тарифных ставок бюджетникам в среднем на 7,5%, и для первого разряда ставка составит 1221 рубль. «Если речь идет о повышении зарплаты, то мы всегда «за», - высказал общее мнение председатель комитета Клет.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter