Венгрии не удается остановить волнения

- 21.09.2006, 00.00 -
Массовые столкновения демонстрантов с полицией возобновились в ночь на четверг в венгерской столице. Молодые люди переворачивали урны с мусором, бросали в полицейских камни, выкрикивали антиправительственные лозунги.

Демонстранты требуют отставки венгерского премьера Ференца Дюрчаня и правительства. Здание парламента оцеплено полицией. По предварительным данным, на площади находятся более 600 стражей порядка и бойцов спецназа. Антиправительственные демонстрации проходят также в Пече, Сомбатхее, Дьере, Мишкольце и других городах Венгрии.

Крупные столкновения полиции и демонстрантов произошли на центральном проспекте Андрашши в Будапеште, где собрались несколько сот митингующих. Бойцы спецназа попытались рассеять толпу, применяя применяла гранаты со слезоточивым газом. Несколько молодых людей при этом получили ранения.

Поздно вечером в городскую пожарную службу позвонил неизвестный, который сообщил, что в одной из студий Венгерского телевидения заложена бомба. Полиция эвакуировала часть персонала, однако прибывшие на место саперы взрывного устройства не обнаружили.

За событиями в центре венгерской столицы следят более 60 местных и иностранных репортеров, которым полицейские выдали специальные жилеты желтого цвета, чтобы их можно было отличить от участников манифестации.

По информации местной полиции, за истекшие трое суток арестованы свыше 130 участников беспорядков в Будапеште, более 30 человек объявлены в розыск. Большинство задержанных уже неоднократно принимали участие в массовых мероприятиях, связанных с нарушением общественного порядка, и имеют судимость.

По мнению министра юстиции Йожефа Петретеи, "ситуация в венгерской столице может принять необратимый характер". В массовых мероприятиях, подчеркнул он, принимают участие лица, хорошо известные правоохранительным органам, осужденные ранее за совершение преступлений, живущие за счет противозаконной деятельности и придерживающиеся праворадикальных взглядов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter