Уволены прокуроры по делам Ходорковского и Пичугина

- 20.09.2006, 00.00 -
В Генеральной прокуратуре России произошли очередные отставки, связанные с желанием нового Генпрокурора РФ Юрия Чайки дистанцироваться от деятельности предыдущего - Владимира Устинова - и от сотрудников, выполнявших его "конфиденциальные поручения".

Начав с увольнения заместителей генпрокурора, Юрий Чайка добрался и до начальников управлений Генпрокуратуры, заставив уйти начальника управления по расследованию особо важных дел Владимира Лысейко, начуправления по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, внутренних дел, Госкомнаркоконтроля, ФТС и юстиции Александра Кизлыка, а также начуправления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Владимира Титова.

Теперь дело дошло и до начальников отделов. С должности начальника отдела гособвинителей Генпрокуратуры уволен гособвинитель Дмитрий Шохин, сделавший себе "имя" на процессах над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Обвинитель Камиль Кашаев, участвовавший в обоих процессах против сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, уволен с поста замначальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами .

По сведениям издания, Дмитрий Шохин и Камиль Кашаев лишились своих должностей в результате реорганизации управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, проводимой первым заместителем генпрокурора Александром Буксманом. Должность начальника отдела гособвинителей, которую занимал Шохин, была ликвидирована, а его самого вывели за штат. С Кашаевым руководство Генпрокуратуры обошлось аналогичным образом: его должность замначальника упомянутого управления была ликвидирована, а сам он также был выведен за штат.

Между тем, в Генеральной прокуратуре России предпочитают использовать термин "выведены за штат" и заявляют, что Шохин и Кашаев не были уволены. "Сообщения ряда СМИ о том, что Шохин и Кашаев уволены, не соответствуют действительности. В соответствии с плановыми оргштатными мероприятиями в центральном аппарате Генеральной прокуратуры они выведены за штат и в ближайшее время будут назначены на равнозначные должности", - заявил в среду источник в центральном аппарате Генпрокуратуры.

"Я 25 сентября выхожу из отпуска, но не знаю куда. Я пока в воздухе",– признался вчера Камиль Кашаев. В свою очередь, прокурор Шохин от комментариев своей отставки воздерживается: по слухам, он надеется получить новую должность начальника методического отдела в составе упомянутого управления или же уйти на должность начальника одного из отделов в прокуратуру Московской области, где он в свое время работал обвинителем и наладил хорошие отношения с нынешним прокурором области Юрием Балабаном.

Впрочем, коллеги уволенных прокуроров связывают их отставку не столько с делами ЮКОСа, благодаря которым они оба обрели известность, а с тем, что оба прокурора сделали успешную карьеру при Владимире Устинове и его первом заместителе Юрии Бирюкове, выполняли конфиденциальные поручения последнего, а, следовательно, считаются теперь членами чужой команды. А новый генпрокурор, по наблюдениям подчиненных, решил выкорчевать с ключевых постов возглавляемого ведомства тех, кто был излишне предан Устинову и его окружению.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter