Река Воронеж станет чище

- 20.09.2006, 00.00 -
НЛМК завершил первый этап экологического проекта по расширению и реконструкции объединенных очистных сооружений. Его реализация позволит в 1,8 – 2 раза повысить эффективность работы комплекса водоочистки и достичь требуемых нормативов качества очищенных сточных вод комбината и Левобережного района города Липецка на выпуске в реку Воронеж.

В ходе работ было реконструировано 13 действующих, а также построено 15 новых объектов водоочистки: песколовки с песковыми площадками, вторичные отстойники, станция обеззараживания воды ультрафиолетом, иловые площадки. За счет выделения хозбытовых сточных вод комбината и Левобережного района гЛипецка в отдельную технологическую линию производительностью 33 млн. м3/год было достигнуто увеличение пропускной способности комплекса.

Общая сметная стоимость первого этапа реконструкции составит 271,5 млн. рублей, из которых за счет средств НЛМК в 2005-2006 годах было освоено 266,1 млн. рублей.

В настоящее время ведутся пусконаладочные работы на очистных сооружениях, которые продлятся до конца года.

С начала реализации в 2000 году первого этапа Программы технического перевооружения и развития НЛМК инвестиции в природоохранные мероприятия возросли почти в 6 раз. Это дало возможность при росте в период с 2000 г. по 2005 г. на 11% объемов выплавки стали снизить на 15,5 % удельные выбросы комбината, сократить удельное водопотребление на 27% и на 29% - удельный показатель сброса промышленных вод в реку Воронеж.

Общий объем вложений НЛМК в охрану окружающей среды в текущем году составит около 1 млрд. руб.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter