ЕС выступает за дальнейшие переговоры с Ираном

- 20.09.2006, 00.00 -
Европейский союз (ЕС) выступает за переговоры с Ираном, но в то же время не исключает возможности введения в отношении этой страны санкций, если Тегеран будет по-прежнему отказываться подчиняться международным требованиям.

С таким заявлением выступила в Нью-Йорке, где проходит сессия Генеральной Ассамблеи ООН, президент председательствующей в ЕС Финляндии Тарья Халонен.

Президент Финляндии отметила, что вопрос времени является на данный момент основным. Она сказала, что пока международное сообщество "не говорит о санкциях", однако предупредила, что ситуация в скором будущем может измениться. "Всегда, когда вы ведете переговоры, у вас есть лимит времени, и мы не может гарантировать, что произойдет, если результат не будет достигнут", - заявила Халонен.

Президент Финляндии также призвала международное сообщество "в максимально категоричной" форме дать понять Ирану, что стремление к созданию атомной бомбы будет расценено как неприемлемое. "Все хотят быть независимыми и суверенными, но в то же время мы знаем, что международное сообщество тоже должно иметь свое влияние", - сказала Халонен.

Глава Финляндии отметила, что позиции разных стран по иранскому вопросу объединяет понимание ими необходимости дальнейших переговоров. Они также считают, что Тегеран должен продемонстрировать мирную направленность своей ядерной программы.

Заявление финского лидера прозвучало на фоне предупреждения, сделанного президентом США Бушем в адрес Ирана. Американский лидер призвал Тегеран немедленно вернуться к переговорам о его ядерной программе и пригрозил санкциями в случае отказа. Обращаясь к народу Ирана, Буш сказал: "Вы заслуживаете возможности самостоятельно определять собственное будущее". "Основным препятствием на пути к этому будущему является то, что ваши правители решили отказать вам в свободе и используют ресурсы вашей страны для финансирования терроризма, разжигания экстремизма и разработки ядерного оружия", - заявил президент США.

Кроме того, Буш также выступил в защиту политики американского правительства на Ближнем Востоке, которая вызывает серьезную критику в адрес Вашингтона. Буш отметил, что демократия одерживает победу в регионе, а террористы скоро окажутся "на свалке истории".

Слова Буша прозвучали на фоне заявления генерального секретаря ООН Кофи Аннана, предупредившего, что Ирак находится на грани полномасштабной гражданской войны.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter