В Таиланде ожидают контрпереворот

- 20.09.2006, 00.00 -
Организаторы военного переворота в Таиланде, назвавшие себя Советом по административным реформам, объявили об отставке и.о. премьера Таксина Чинавата. Обязанности главы правительства временно возложены на бывшего командующего Сухопутными войсками генерала Сонтхи Бунъяраткалина, который возглавил совершенный во вторник в стране бескровный государственный переворот. Однако глава путчистов объявил в эфире национального телевидения в среду, что военные не собираются оставаться у власти. По словам генерала, власть военных, захвативших ее в результате переворота, будет временной.

"Я хочу заверить, что Совет не имеет намерений править страной и в соответствии с конституционной монархией как можно скорее вернет власть народу", - заявил он в обращении к нации. По его словам, цель переворота в Таиланде - "расчистить политический ландшафт в стране и вернуть власть народу".

Генерал обвинил отстраненного от власти премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата в том, что его политика привела к увеличению разрыва между богатыми и бедными, а также в попытках подрыва демократических институтов. По его словам, переворот был необходим для того, чтобы "вернуть народу нормальную жизнь и гармонию". Другой представитель путчистов также выдвинул в адрес Таксина Чинавата обвинения в "безудержной коррупции".

Как сообщил представитель военного командования, в Таиланде приостановлено действие конституции и в соответствии с этим смещены все члены гражданского правительства и депутаты парламента. По словам одного из армейских генералов, взяты под стражу заместитель премьер-министра, министр юстиции Читчай Ваннасатхит и министр обороны Тхаммарак Итсарангкун на Аюттаи.

Нынешний переворот в Таиланде - первый за последние 15 лет. Вооруженные силы в стране традиционно играют важную роль, среди влиятельных политиков немало выходцев из армейских кругов. Всего в Таиланде со времени введения в 1932 году конституционной монархии было совершено 18 переворотов. Вооруженные силы страны насчитывают 306 тысяч человек, имеется также 200-тысячный корпус резервистов.

Военные власти запретили политические мероприятия с участием более 5 человек

Военные власти Таиланда запретили сегодня любые политические мероприятия в стране с участием более пяти человек. Об этом объявила по национальному телевидению представительница командования вооруженных сил и полиции, которые во вторник сместили находившегося за границей премьер-министра Таксина Чинавата и отменили действие конституции.

Представительница организаторов переворота заявила, что всеобщие выборы в Таиланде состоятся "скоро", однако не назвала какие-либо сроки.

Она утверждала, что военные власти пригласят студентов для участия в контроле за выработкой новой конституции и организацией "свободных и честных" выборов.

Организаторы переворота объявили в стране выходной

Организаторы переворота провозгласили среду выходным днем. Все государственные учреждения, банки, фондовая биржа и школы работать не будут, закрыты многие магазины. Как полагают, это призвано обеспечить более гладкую передачу власти в Таиланде командованию вооруженных сил, которое провозгласило себя т.н. "Советом административных реформ".

На перекрестках 10-миллионного Бангкока вместо полицейских стоят вооруженные солдаты. Военнослужащие заметны также в центре города у государственных учреждений. Однако в целом в столице спокойная обстановка. Всю ночь в увеселительных кварталах работали бары, там было много туристов. Без каких-либо ограничений действует международный аэропорт.

Прохожие на память фотографируют танки, стоящие у резиденции смещенного премьер-министра Таксина Чинавата. Вместе с тем на Бангкокской бирже произошел обвал акций энергетических и телекоммуникационных компаний. Резко упал курс национальной валюты - бата.

Руководители переворота заявляют о верности королю Пумипону Адульядету, который сегодня ночью встретился с Сонтхи Буньяраткалином и другими представителями военного руководства. Они объявили также, что ответственность за ситуацию за пределами Бангкока возлагается на командование четырех военных округов, на которые делится Таиланд.

Возобновили вещание три местных телеканала, однако по-прежнему блокированы передачи зарубежных каналов

Три телевизионные компании Таиланда возобновили в среду утром нормальное вещание, которое было прервано после совершенного переворота. После этого они некоторое время транслировали только заявления военных властей, взявших власть в свои руки, государственный гимн и марши.

В то же время, по поступающим сюда данным, в стране по-прежнему блокированы передачи зарубежных каналов, включая ВВС и CNN.

Свергнутый премьер-министр в настоящее время находится в Нью-Йорке, однако в ближайшее время собирается его покинуть в неизвестном направлении. У Чинавата, как сообщается, немало сторонников среди военного командования. Поэтому в стране уже появились слухи о возможности контрпереворота. Как полагают, именно в связи с этим новые военные власти запретили все несанкционированные передвижения войск.

Ранее Чинават из Нью-Йорка обратился к народу Таиланда и объявил о введении чрезвычайного положения в попытке предотвратить переворот. Позже он отказался выступать на сессии Генассамблеи ООН.

Посольство РФ в Таиланде призывает сограждан, находящихся в королевстве, быть бдительными и проявлять осторожность

Посольство РФ в Таиланде призывает сограждан, находящихся в королевстве, и в Бангкоке в частности, быть бдительными и проявлять осторожность и внимательность. Об этом сегодня сообщил источник в российской дипмиссии.

По имеющимся сведениям, обстановка в Бангкоке и в Таиланде в целом остается спокойной, и непосредственной опасности для российских граждан нет. Однако, отметил источник, желательно избегать посещения районов правительственных зданий и королевского дворца, так как внутриполитическая ситуация остается неясной.

Посольство поддерживает контакт с представителями турфирм, работающих с российскими туристами. В международном аэропорту Бангкока дипломатами РФ организовано дежурство на прилете рейсов с российскими гражданами. В случае обострения ситуации последним будет оказываться вся необходимая помощь.

При принятии решения о путешествии в Таиланд "следует руководствоваться здравым смыслом, так как развитие ситуации достаточно непредсказуемо", подчеркнул сотрудник посольства.

Дальнейшее развитие событий зависит от военных и короля

В Таиланде с начала нынешнего года оппозиция и общественные организации требовали отставки Чинавата, которого обвиняют в финансовых махинациях и авторитарных методах руководства. В апреле на фоне нараставшей нестабильности он провел досрочные всеобщие выборы, которые бойкотировали оппозиционные партии.

Голосование было признано недействительным, сам Чинават на время даже уходил в отставку, но затем вернулся к власти в качестве исполняющего обязанности премьера. Вначале на октябрь, а потом на конец ноября были назначены новые выборы, однако ходили слухи о том, что они могут быть вновь перенесены.

По поступающим сообщениям, желание покончить с политической нестабильностью приводит к тому, что часть населения, в первую очередь более зажиточные горожане, с пониманием относится к действиям военных. В то же время у Чинавата сохраняется существенная поддержка в сельских районах Таиланда. Эта страна с населением 65,5 млн человек в последнее время стабильно развивается, в 2005 году ожидается прирост экономики в 4,6 процента.

По мнению наблюдателей, развитие ситуации будет во многом зависеть от того, насколько убедительно военные заявят о намерении провести свободные выборы и передать власть гражданским властям. Большую роль может сыграть и 76-летний король Таиланда Пумипон Адульядет, который не имеет реальных полномочий, но обладает большим авторитетом.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter