МЭРТ прогнозирует падение цен на нефть

- 19.09.2006, 00.00 - Константин Вакуров
Депутаты думской фракции «Родина» провели во вторник открытое обсуждение проекта бюджета-2007 и заявили, что в документе не заложено обеспечение социальных гарантий, также выполнение социальных обязательств.

Председательствующий заседания фракции Сергей Глазьев продготовил аналитическую записку по бюджету, в которой указано: "Бюджетная политика ведется без понимания смысла и целей деятельности современного государства. В ее формировании преобладает ведомственный подход, цели и задачи правительства внутренне противоречивы и сомнительны".

Присутствовавшие на заседании фракции представители МЭРТ ознакомили депутатов с правительственной позицией по проекту бюджета. В будущем году темпы роста российской экономики сократятся до 5,8-6% за счет снижения роста нефтегазового сектора.

По прогнозу МЭРТ, цена на нефть составит в текущем году 65 долларов за баррель, в 2007 - 61 доллар, а к 2009 оду она упадет о 48 долларов за баррель. Правительство предпринимает усилия для того, чтобы обезопасить российскую экономику, в частности, разработаны проекты, направленные на привлечение инвестиций и развитие инфраструктуры экономики, предпринимаются инвестиционные и налоговые меры.

В МЭРТ считают, что это приведет к среднесрочному росту экономики. Депутатов предупредили, что Стабфонд - это средство для того, чтобы обезопасить экономику от скачков на нефть. Использование Стабфонда в российской экономики может привести к катастрофическим последствиям, к укреплению рубля, что неприемлемо для наших предприятий.

Вложение Стабфонда в иностранные экономики дает доход, а в российскую экономику - рискованно. По словам представителя МЭРТ, Стабфонд будет разделен на две части. Одна часть будет использоваться как стабилизационный резерв и будет вложена в надежные ценные бумаги, а другая будет направлена на принесение дохода.

С.Глазьев в ответ напомнил, что российские предприятия занимают средства за рубежом под проценты, а средства Стабфонда размещаются в зарубежных ценных бумагах".

Глазьев напомнил, что в прошлом году заимствовано 50 млрд долларов, и предположил, что в этом году она не будет меньше. "А вы говорите, что деньги не нужны нашей экономике", - отметил депутат в адрес МЭРТ.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter