Российский "Прогресс" успешно затоплен в Тихом океане

- 19.09.2006, 00.00 -
Российский грузовой корабль "Прогресс М-56" с космическим мусором на борту успешно захоронили на "кладбище космических кораблей" в Тихом океане. Как сообщили в ЦУПе, около 8:00 по московскому времени обломки грузового корабля "Прогресс М-56" с остатками мусора с МКС затонули на глубине четыре километра в специально отведенном районе Тихого океана.

Находящиеся в данный момент на Международной космической станции Павел Виноградов и Джеффри Уильямс вручную погрузили на борт грузового корабля более тонны отходов о отработанного оборудования, сообщили в Центре управления полетами.

Остальной крупногабаритный мусор, не проходящий в люк "Прогресса", и американские скафандры, отработавшие гарантийный срок, с МКС увозят американские космические челноки, недавно возобновившие регулярные полеты в космос.

По утверждению сотрудников ЦУПа, "принятая практика уничтожения космического мусора с помощью "грузовиков" не наносит вреда экологии Земли". Дело в том, что основная часть космического мусора сгорает вместе с кораблем при вхождении в плотные слои земной атмосферы, а в океан попадают только отдельные фрагменты.

Грузовой космический корабль "Прогресс М-56" затоплен на "кладбище космических кораблей на 40-й параллели в Тихом океане, где в феврале 2000 года также была захоронена и российская станция "Мир", проработавшая на орбите 25 лет.

Следующий "грузовик" "Прогресс" вылетит к Международной космической станции 18 октября, а его стыковка с МКС запланирована на 20 октября 2006 года.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter