ЦРУ ужесточает пытки

- 19.09.2006, 00.00 -
Борьба с терроризмом в США обретает новый размах. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США разработало ужесточенные методы ведения допроса подозреваемых в терроризме. Методы допросов, которые желает внедрить ЦРУ, включают: принудительную гипотермию (переохлаждение), принуждение подозреваемых проводить длительное время в положении стоя.

Нью-йоркский юрист Скотт Хортон, который был советником сената США по методам ведения допросов, добыл список из «семи агрессивных методов ведения допроса ЦРУ», информировал, в свою очередь, американский журнал Newsweek. Правозащитная организация Human Rights Watch также подтверждает эту информацию.

Подозреваемых предлагается лишать сна, а иногда срывать с подозреваемого рубашку (дабы травмировать морально). Рекомендуется раздавать пощечины, которые причиняют боль, но не наносят физического ущерба. Эффективны, уверены эксперты, профессиональные удары в живот и манипуляции со светом и звуком. Споры об узаконивании подобных методов для повседневной практики ЦРУ при допросах подозреваемых внесли раскол в Республиканскую партию.

Напомним, на прошлой неделе провалом закончилась попытка Джорджа Буша пролоббировать в сенате законопроект об ограничении прав подозреваемых в терроризме. Американский сенат, напротив, одобрил собственный законопроект, который призван обеспечить большую защиту иностранным заключенным по подозрению в террористической деятельности.

Сенаторы во главе с Джоном Маккейном выступили против планов администрации внести поправки в Женевскую конвенцию, чтобы удовлетворить притязания ЦРУ. Генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит также предупредил, что подобные планы США неизбежно натолкнутся на международное осуждение.

Выступая недавно перед юристами в Чикаго, генпрокурор заявил, что Женевская конвенция является важным международным стандартом, и ее принципы должны уважать все страны.

Между тем некоторые из перечисленных методов уже применялись американцами в отношении подозреваемых в терроризме. Недавно газета The New York Times сообщила, что Абу Зубейда, первого из боевиков группировки «Аль-Каида», захваченного после терактов 11 сентября 2001, сначала держали в морозильной камере, а затем мучили громкой музыкой.

Да и сам глава ЦРУ Джон Негропонте признался, что ЦРУ использовало запрещенные методы допроса подозреваемых в терроризме. Джон Негропонте рассказал, что до сих пор следственные органы ведут «профилактическую» работу с подозреваемыми в терроризме, однако после июньского решения Верховного суда правовое положение следователей неопределенно.

Джон Негропонте отметил, что используемые на протяжении пяти лет методы вполне эффективны и жизненно необходимы для обеспечения национальной безопасности страны.

Советник по национальной безопасности Стивен Хэдли также придерживается подобного мнения, заявив, что ЦРУ придется отказаться от многих своих методов, если конгресс отвергнет предложенный администрацией Буша законопроект, регулирующий деятельность спецслужб и, как полагают его противники, слишком вольно интерпретирующий ключевые положения Женевской конвенции.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter