Президент Грузии хочет рассказать ООН про Абхазию и Южную Осетию

- 19.09.2006, 00.00 -
Во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили приезжает в Нью-Йорк на 61-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Он выступит с большой речью, в которой огласит новый план мирного урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, а также представит свои предложения по реформе ООН.

Правда, некую неловкость его пребыванию на трибуне наверняка придаст тот факт, что Грузия опять оказалась в списке государств, лишенных права голоса за задолженность по уплате денежных взносов.

"Выступление Михаила Саакашвили в Нью-Йорке стало возможным в результате возросшей активности международных организаций в вопросах урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов", отметил руководитель международного центра по конфликтам и переговорам в Тбилиси Георгий Хуцишвили.

По информации председателя парламентского комитета по внешним связям Константина Габашвили, новый план, который грузинский лидер представит в Нью-Йорке, в первую очередь, предусматривает "избавление от факторов, тормозящих развитие процесса мирного урегулирования".

Речь в выступлении Саакашвили пойдет об изменении формата переговоров и мандата российских миротворческих контингентов в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Эту же позицию во время недавнего визита в Брюссель уже апробировал глава МИД Грузии Гела Бежуашвили. Он попытался убедить своих зарубежных коллег в том, что действующий формат переговоров и существующий миротворческий мандат не отвечают нынешней реальности, отмечает издание.

Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник заявил, что Грузия обязательно доведет до конца процесс объединения страны. Выступая в Зугдиди на западе Грузии, президент сказал: "Раз и навсегда я скажу о том, что Грузия не смирится с попыткой оказать давление на нее. Мы не смиримся с несправедливостью и попранием наших прав, никто не в состоянии запугать Грузию. Мы обязательно доведем до конца процесс мирного урегулирования конфликтов и восстановления территориального единства Грузии".

Ранее глава МИД Грузии Гела Бежуашвили сообщил, что "главной темой выступления Саакашвили на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке будут вопросы активизации процесса мирного урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов и необходимости изменения действующих формата переговорных процессов и механизма миротворческих операций в зонах конфликтов".

В Нью-Йорке также "планируется встреча президента Грузии с президентом США Джорджем Бушем, - отметили в Госканцелярии. - Эта встреча может состояться в рамках круглого стола по вопросам демократического развития в мире".

Однако, в центре внимания открывающейся в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН, будет не Грузия, а кризис вокруг иранской атомной программы.

В частности, с речами должны выступить президент США Джордж Буш и президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад. Дебаты откроет генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, полномочия которого на этом посту истекают в конце года. Он возглавляет эту международную организацию в течение 10 лет.

Кроме того, в четверг Совет Безопасности ООН должен собраться на открытое заседание для обсуждения путей ближневосточного урегулирования, сообщают дипломатические источники. Оно должно пройти на уровне министров иностранных дел. Перед этим в среду ожидается встреча ближневосточного "квартета" - Европейский Союз, ООН, Россия и США.

Инициатива обсуждения на министерском уровне положения на Ближнем Востоке в СБ ООН исходит от Лиги арабских государств. Она пришла к выводу, что урегулированию в регионе следует придать новый импульс, чтобы вывести этот процесс из тупика.

Соединенные Штаты до последнего возражали против этой инициативы и, по словам постоянного представителя США при ООН Джона Болтона, "до сих пор не видят нужды в этом заседании". Председательствующая в нынешнем месяце в СБ ООН Греция внесла проект совместного заявления, однако между членами Совета пока нет единства в оценке этого документа.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter