Вайра Вике-Фрейберга хочет покончить с «мужским клубом» в ООН

- 19.09.2006, 00.00 -
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выступила в защиту своей кандидатуры на пост генерального секретаря ООН. Она также выразила надежду на то, что ее кандидатство на этот пост станет символом борьбы женщин против «мужского клуба», в который входят руководящие деятели ООН.

«Если мы живем в честном, справедливом и равноправном мире, нам бы хотелось видеть, что женщины в нем могут занимать любые должности и посты, в том числе и Генсека ООН», — заявила на пресс-конференции сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Латвии.

Она также отметила, что ее не пугают возможные возражения против ее кандидатуры со стороны России и Китая. У этих стран как представителей Совета Безопасности ООН есть право вето. Однако Пекин желает, чтобы генеральным секретарем стал представитель Азии, а отношения между Россией и Латвией остаются достаточно напряженными.

Президент Польши Лех Качиньский, отвечая на вопрос, поддерживает ли он кандидатуру Вайры Вике-Фрейберги, ответил, что его устраивает на посту Генсека представитель Центральной Европы. Однако заметил, что странам Балтии, которые выдвинули президента Латвии ее на эту должность, нужно начинать консультации с представителями других государств этого региона.

По мнению большинства наблюдателей, шансы латвийского президента занять этот пост невелики, прежде всего, из-за оппозиции России и Китая. Кроме того, большинство азиатских государств настаивают на кандидатуре деятеля из Азии, поскольку представитель этого континента давно не возглавлял международное сообщество. Считается, что наибольшие шансы имеют министр иностранных дел Южной Кореи Бан Ки Мун и заместитель генерального секретаря ООН Саши Тароор (Индия).
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter