Глава минфина США едет в Китай

- 19.09.2006, 00.00 - Квентин Соммервил
Министр финансов США Генри Полсон отправился в Китай со своим первым визитом в эту страну с июля, когда получил высокое государственное назначение.

Многие американские политики считают, что китайский юань недооценен и призывают повысить импортные таможенные пошлины на китайские товары, однако, по мнению наблюдателей, вряд ли эти предложения обретут форму закона или получат поддержку со стороны Полсона.

Министр финансов ясно дал понять, что не ищет возможности "залатать дыры" в ситуации, сложившейся вокруг китайской валюты.

Генри Полсон в Китае не новичок: за последние 15 лет он был в этой стране около 70 раз, однако эта его поездка первая с того времени как он с поста председателя банка Goldman Sachs пересел в кресло главы финансового ведомства США.

Многие политики и профсоюзные деятели в Вашингтоне убеждены в том, что из-за низкой стоимости юаня китайские товары, отправляющийся на экспорт, за счет дешевизны вытесняют американские, а потому стоят американцам рабочих мест.

В связи с этим двое сенаторов предлагают ввести на все китайские товары, ввозящиеся на территорию США, 27-процентную импортную пошлину.

Полсон в ответ подчеркивают то, что развитие американо-китайских торговых отношений выгодно обоим партнерам. Благодаря этой торговле Китай сегодня располагает самыми большими в мире резервами иностранной валюты, немалая часть которых инвестируется в американские правительственные бонды.

А юань, добавляет Полсон, уже растет в цене, хотя и очень медленно. Тем не менее, похоже, что министр финансов США не станет пытаться влиять на этот процесс.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter