Россия запустит АЭС в Иране осенью 2007 года

- 18.09.2006, 00.00 -
Сергей Кириенко заявил журналистам, что энергопуск АЭС в иранском городе Бушер состоится в ноябре 2007 года.

«Физический пуск АЭС «Бушер» состоится в сентябре 2007 года, а энергетический пуск — в ноябре 2007 года», — заявил в понедельник журналистам в Вене Кириенко, приехавший в штаб-квартиру Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), где сегодня открылась 50-я сессия генеральной конференции МАГАТЭ.

В работе сессии, которая рассмотрит вопросы деятельности агентства, принимают участие представители 140 государств-членов МАГАТЭ. Сергей Кириенко возглавляет российскую делегацию. На встрече он расскажет о развитии атомной энергетики в России и о российских инициативах по обеспечению доступа новых стран к услугам ядерного топливного цикла.

Напомним, в мае этого года заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди сообщил, что Бушерская АЭС готова на 92%. Он отмечал, что российские специалисты «могут работать в три смены, чтобы быстро завершить строительство станции». Также Саиди обвинял российскую сторону в невыполнении своих обязательств по ранее согласованным поставкам ядерного топлива.

В июне российская компания «Атомстройэкспорт», осуществляющая строительные работы в Бушере, заявляла, что начала работы по пуску системы химической водоочистки на Бушерской АЭС, что было названо «первым шагом, предшествующим началу пуско-наладочных работ на энергоблоке».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter