Приднестровье начало готовиться к вхождению в рублевую зону

- 18.09.2006, 00.00 -
Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов поручил сегодня Приднестровскому Республиканскому банку проработать вопрос о вхождении в российскую рублевую зону.

В своем обращении к народу по итогам общенародного референдума Смирнов подчеркнул также, что готовит законопроекты, предусматривающие гармонизацию законодательства ПМР и Российской Федерации в сфере финансовой, экономической, налоговой и таможенной политики, социального обеспечения и образования. "Эту работу мы должны закончить в кратчайшие сроки", - подчеркнул Смирнов.

Глава ПМР отметил, что прошедший в Приднестровье 17 сентября 2006 г. референдум, в ходе которого 97,1 % жителей, принявших в нем участие, высказались за независимость республики и свободное присоединение ее к России, стал логическим завершением трудных испытаний, военных лихолетий, блокад, вызовов и угроз, которые жители ПМР преодолели за эти годы.

"Народ сам, свободно определился, как ему жить дальше, и видит свое будущее прежде всего в сотрудничестве с великой Россией. Воля народа для президента, Верховного совета и всех органов власти - закон прямого действия. Мы обязаны выполнить наказ народа", - заявил Смирнов. Начав шестнадцать лет назад долгий путь к независимости, жители ПМР надеялись, что можно наладить отношения с соседней Молдавией, даже создать с ней общее государство, отметил он. "Но все наши усилия остались безуспешными из-за позиции официального Кишинева, хотя между народами Молдавии и Приднестровья никогда не было и нет вражды. В Приднестровье и Молдавии выросло целое поколение молодых людей, которые разделяют разные ценности. Мы выбираем Россию, а они стремятся в Европейский союз и НАТО", - подчеркнул Смирнов.

Он отметил, что 17 сентября руководство ПМР получило от народа мандат доверия на проведение масштабных реформ внутри самой республики. "Настало время перейти от системы управления блокадной экономикой к системе управления экономикой развития. Настало время для проведения серьезных изменений во всех сферах жизни республики, в том числе и в системе законодательной и исполнительной власти", - заявил И.Смирнов. По его словам, сегодня он направил в Верховный совет ПМР законодательную инициативу о реформе власти.

Напомним, сегодня ЦИК Приднестровья обнародовала итоги проведенного накануне всенародного референдума. За независимость Приднестровской Молдавской Республики и ее последующее свободное присоединение к Российской Федерации высказались, как уже отмечено, 97,1 % граждан Приднестровья, принявших участие в референдуме. Против интеграции с РФ проголосовали лишь 2,3% избирателей. За отказ от курса на независимость ПМР и последующее вхождение республики в состав Молдавии высказались только 3,4% граждан Приднестровья. Против такой интеграции - 94,6% участников референдума. 2% избирателей не смогли определиться с выбором. В референдуме приняли участие 78,6% граждан, имевших право голоса, или около 306 тыс. из 389 тыс. человек.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter