Лидера ”Аум Синрике” собираются казнить

- 18.09.2006, 00.00 -
51-летнего Шоко Асахару, лидера религиозной секты ”Аум Синрике”, которая совершила наибольший в истории Японии теракт, ожидает казнь. К смертной каре через повешение его приговорили еще два года тому назад, но адвокаты подали на апелляцию. На прошлой неделе они проиграли дело.

В 1995 году несколько активистов ”Аум Синрике” выпустили в поездах метро в столице Японии Токио ядовитый газ зарин, в результате чего погибли 12 человек, а отравились около шести тысяч. Зачем они это сделали, ни следователи полиции, ни пресса так и не выяснили. До теракта членов ”Аум Синрике” воспринимали как небольшую группу странных, но вполне безопасных людей, которые занимаются духовными упражнениями. Секта насчитывала тогда около 30 тыс. членов в Японии и России.

Защищая Шоко Асахару в суде, адвокаты убеждали, что их клиента нельзя судить, потому что он не в себе. Мужчина, дескать, не осознает, что происходит. Судебный врач был убежден, что Асахара притворяется. Хотя теперь лидер секты имеет действительно жалкий вид. Левой рукой постоянно трет ногу или грудь и бормочет непонятные слова. Он едва ходит и почти ничего не видит.

Шоко Асахара учредил ”Аум Синрике” в 1984-м в своей однокомнатной квартире в Токио. С годами к ним присоединилось так много выпускников престижных университетов, что секту стали называть ”религией элиты”. Учение ”Аум Синрике” базировалось на доктринах буддизма и других восточных религий. Себя Асахара называл воплощением индуистского бога Вишу. Он предрекал, что скоро придет конец света, от которого спасутся лишь его последователи.

В 2000 году ”Аум Синрике” изменила название на ”Алеф”. Члены секты публично отказались от насилия и пообещали выплатить компенсации потерпевшим от зариновой атаки. Сейчас группа насчитывает полторы тысячи членов. За их главным офисом на окраине Токио постоянно следит полиция.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter