Путин: Россия будет продавать в Азии 30% экспортной нефти

- 18.09.2006, 00.00 -
Через десять лет Россия будет продавать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона не менее 30% от общего экспорта нефти. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин на встрече с парламентской «восьмеркой». В настоящее время экспорт российской нефти в страны АТР не превышает 3%.

По словам президента, сегодня речь идет о том, что осуществить в этом направлении два крупных транспортных проекта по поставкам натурального газа в Китайскую Народную Республику. Россия последовательно проводит курс на диверсификацию маршрутов поставок (энергоносителей) и повышение их надежности, подчеркнул президент.

Путин напомнил, что реализация Северо-Европейского газопровода уже началась, полным ходом идет прокладка трубопровода Сибирь-побережье Тихого океана. Кроме того, в ходе недавних переговоров в Афинах была достигнута договоренность с руководством Болгарии и Греции об ускорении реализации Трансбалканского трубопровода Бургас —Александруполис.

На саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге у лидеров были созвучные подходы к обеспечению глобальной энергетической безопасности, заметил Путин. Он напомнил, что хотя на первом этапе это вызывало некоторые споры, но в конечном итоге все согласились, что энергобезопасность необходима не только для потребителей, но и производителей. Путин выразил уверенность, что только учитывая интересы друг друга, можно добиться позитивных результатов.

По словам президента, решения саммита «восьмерки» позволяют обеспечить долгосрочные планы совершенствования системы энергобезопасности, которая охватывает практически все аспекты, включая модернизацию объектов, диверсификацию производства и поставок энергоресурсов, развития энергосбережения и альтернативных источников энергии.

На встречу с президентом РФ прибыли руководители парламентов России, США, Франции, Германии, Италии и Японии. Их коллеги из Великобритании и Канады приехать не смогли, поскольку были вынуждены заняться неотложными внутриполитическими делами у себя дома.

Участники «парламентской восьмерки» впервые в своей практике получили возможность провести совместную встречу с главой государства, председательствующего в «Группе восьми».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter