Северная Корея угрожает войной Южной Корее

- 15.09.2006, 00.00 -
Северная Корея в пятницу предупредила Южную Корею, чтобы та не поддерживала США в их желании добиться введения санкций против Пхеньяна. КНДР отмечает, что такие шаги со стороны Южной Кореи могут привести к войне. Официальное предупреждение было передано через северокорейские СМИ. Отметим, что ранее лидеры США и Южной Кореи договорились возобновить диалог с КНДР с тем, чтобы попытаться остановить разработку ядерного оружия в этой стране.

Напомним, 7 июля сообщалось, что Пхеньян требует у Токио отменить санкции, введенные Японией в отношении КНДР после ракетных испытаний, проведенных Северной Кореей 4-5 июля. Высокопоставленный дипломат КНДР заявил находящимся в Пхеньяне японским журналистам, что это грозит Токио «более жестким физическим ответом». В тот день Япония на полгода запретила судам КНДР входить в свои порты. А за день до этого события министр иностранных дел Японии Таро Асо заявил, что его стране необходимо продолжать настаивать на принятии Советом Безопасности ООН экономических санкций в отношении КНДР.

6 июля Пхеньян официально заявил, что КНДР намерена продолжить испытания баллистических ракет, и использует силу против любого, кто попытается надавить на нее с целью прекращения запусков. Представитель Пхеньяна также отметил, что проведенные 4-5 июля испытания не связаны с шестисторонними переговорами по ядерному кризису на Корейском полуострове.

Между тем, Япония и США твердо намерены совместно добиваться введения экономических санкций в отношении КНДР за проведение испытаний ракет средней и большой дальности. При этом они разошлись во мнениях относительно ракетных запусков КНДР.

В ночь с 4 на 5 июля Северная Корея осуществила свою давнюю угрозу и запустила баллистическую ракету дальнего радиуса действия, известную на Западе как «Тэпходон-2». Пуск был неудачен - не прошло и минуты полета, как ракета сбилась с курса и упала в Японское море недалеко от российского города Находка. Помимо этой ракеты были запущены еще, по меньшей мере, пять ракет двух классов - Scud и Nodong. Они также упали в Японское море. При этом по информации Генштаба РФ, ночью было запущено не 6, а, по меньшей мере, 10 ракет. Несмотря на поднявшуюся в мире волну критики, в среду утром КНДР запустила еще одну ракету.

В середине ноября 2005 года в Пекине проходил уже пятый раунд переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Делегации Китая, США, Северной и Южной Кореи, России и Японии в течение трех дней старались найти пути практической реализации достигнутых на предыдущем раунде договоренностей по денуклеаризации Корейского полуострова. В итоге четвертого раунда Пхеньян, в частности, обещал свернуть свои существующие ядерные программы, включая военные, в обмен на энергетическую помощь со стороны других участников переговоров. Однако очередные переговоры ожидаемых результатов не принесли.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter