ООН возглавит кореец

- 15.09.2006, 00.00 - Иван Преображенский
В Нью-Йорке продолжается очередная, 61-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. В пятницу в ее рамках продолжится диалог на высоком уровне, посвященный международной миграции и развитию. Однако основные события предполагаются на будущей неделе. В присутствии руководителей делегаций большинства крупнейших стран мира 18 и 19 сентября должно состояться совещание высокого уровня по наименее развитым странам, которое считается среднесрочным обзором хода осуществления Программы действий на десятилетие 2001-2010 годов.

Тем временем в рамках Генассамблеи продолжаются дискуссия относительно будущего Организации Объединенных Наций и обсуждение кандидатур на пост генерального секретаря ООН, причем уже известен и лидер «предвыборной гонки» - им считают министра иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Муна, которого поддерживают большинство стран-членов нынешнего состава Совета Безопасности.

Как стало известно в пятницу, Совбез ООН провел накануне ночью (по московскому времени) очередной раунд рейтингового голосования по кандидатурам следующего генерального секретаря ООН. В результате было закреплено лидерство в борьбе за этот пост министра иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Муна. Как сообщило информационное агентство ИТАР-ТАСС, по неофициальным данным, Пан Ги Мун получил 14 из 15 голосов членов СБ, в то время как в прошлый раз его поддержали только 12 делегаций. Тем не менее, это пока еще не решенная проблема - ведь выборы осуществляются Генассамблеей, которой Совбез может только «рекомендовать» своего кандидата.

Тем более что под угрозой находится само будущее крупнейшей международной организации, крайне нуждающейся в реформах. Однако согласия по вопросу о том, какими они должны быть, нет и по сей день, хотя дискуссия началась не сегодня. Главная проблема, разумеется, это реформирование наиболее «полномочного» органа - Совета Безопасности ООН. И тут основную роль играют его нынешние «постоянные члены». В частности США открытым текстом накануне начала работы Генассамблеи заявили, что реформы должны начаться в самые сжатые сроки, подразумевая при этом, разумеется, что речь идет о реформах по их сценарию. В частности представитель США Джон Болтон заявил, что если эффективность работы ООН в ближайшие 12 месяцев не повысится, денег может стать намного меньше.

"Неужели мы просим многого, когда требуем хорошего управления и отсутствия коррупции?", - заявил Болтон накануне открытия 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. И тут надо напомнить, что доля США в финансировании бюджета ООН составляет около 25%.

В то же время наиболее активные противники США предлагают начать реформу ООН с переноса штаб-квартиры этой организации в какую-нибудь другую страну мира. Так, президент Венесуэлы Уго Чавес, находящийся на Кубе, где проходит саммит Движения неприсоединения, предложил в качестве вариантов Гавану, Каракас, Стокгольм или столицу любой страны мира. Кстати, надо напомнить, что венесуэльский лидер не первым предлагает Объединенным Нациям «сменить прописку». Да и в дипломатических кругах других стран, обеспокоенных диктатом США, которые каждую сессию угрожают не дать визы «неугодным» иностранным лидерам, о смене штаб-квартиры говорят уже давно.

Однако говорить в Нью-Йорке будут не только про реформу ООН. Вопросов для обсуждения хватает. В частности, можно отметить, что прибыть и выступить с речью на Генассамблее намерен президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Не забудут дипломаты и про Ближний Восток.

Помимо проблемы мирного урегулирования в Ливане, откуда до сих пор не ушли израильские войска, обсуждать обязательно будут и палестино-израильский конфликт. И если палестинцы подготовились к Генассамблее и находятся в выигрышном положении, создав правительство национального согласия с участием ведущих партий ФАТХ и ХАМАС, то позиция Израиля явно проигрышная.

Как сообщило в пятницу израильское издание "Гаарец", госсекретарь США Кондолиза Райс договорилась с израильским министром иностранных дел Ципи Ливни попытаться предотвратить голосование в СБ ООН по израильско-палестинскому вопросу, но не обещала, что Штаты наложат вето даже на осуждающую резолюцию, если она будет иметь декларативный характер.

Зато американцам удалось добиться, чтобы предложение объединения ГУАМ стало предметом обсуждения Генассамблеи. Речь идет о том, что Генеральная ассамблея ООН не учла рекомендации комитета ООН и оставила в повестке дня 61-й сессии вопрос замороженных конфликтов в Грузии, Азербайджане и Молдове. В итоге, этот факт вызвал протест представителя России, а представитель Армении заявил, что ассамблее рассмотрение этого вопроса навязывают силой. Ранее на заседании комитета при обсуждении этого вопроса против его внесения в повестку дня выступили представители России, Китая, Ирака, Непала, Нигерии и Армении.

Хотя необходимо отметить, что повод для обсуждения в принципе есть - например, проведение референдумов о независимости в Приднестровье и Южной Осетии. Надо учитывать тот факт, что авторами данного предложения являются Молдавия и Грузия, а значит обсуждение неизбежно превратится в осуждение России и самопровозглашенных республик, которым Москва, якобы, помогает.

Правда, не исключено, что осуждена будет сама Грузия, поскольку ничего заявить в свою защиту она не сможет - республика была лишена права голоса на сессии Генеральной Ассамблеи ООН за хроническую неуплату членских взносов. Грузинская делегация попала в одну компанию с Коморскими островами, Либерией, Нигером, Сомали и Таджикистаном. Чтобы вернуть прежний статус, должникам придется внести минимально необходимые платежи. Для грузинского бюджета это непосильная сумма в 4 миллиона долларов. Так что без помощи США им вряд ли удастся обойтись, если в Тбилиси хотят, чтобы на следующей неделе состоялось выступление на сессии президента Михаила Саакашвили.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter